Secondi PiattiSpezzatino di Guancia di ManzoScopri lo Spezzatino di Guancia di Manzo, un secondo piatto tenerissimo preparato con carne ricca e sugo saporito. Perfetto con polenta o purè, conquista ogni tavola!Ricetta di Giorgio Loda • 30 Agosto 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 15 minutiCottura 2 ore e30 minutiDosi per 6 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaSpezzatino di Guancia di Manzo Morbido in Umido, Perfetto con PolentaAvete voglia di un comfort food che conquisti ogni commensale con la sua irresistibile morbidezza e il profumo ricco di spezie? Lo spezzatino tenero di guancia di manzo è la scelta perfetta per trasformare una giornata fredda in un momento di puro piacere a tavola. Questo taglio, prezioso per la sua straordinaria consistenza dopo una lunga cottura, si presta magnificamente alle preparazioni a lenta cottura, diventando protagonista di un piatto estremamente saporito e avvolgente. Immaginate di raccogliere con un pezzo di pane casereccio il sughetto denso, ottenuto grazie a una ricetta stufato tramandata da generazioni: carne tenerissima, profumo di vino rosso e una base rustica di ortaggi.Preparare il guanciale brasato significa dedicarsi con calma e passione a una ricetta rustica che sa regalare grande soddisfazione. L’abbinamento con la polenta cremosa, il purè di patate o semplicemente delle patate arrosto rende lo spezzatino con vino rosso un vero abbraccio per il palato, ideale come piatto invernale ma perfetto anche per una serata conviviale in famiglia o con gli amici. Il segreto sta nella cottura lenta e attenta, che trasforma la guancia di manzo in un cuore tenerissimo da gustare fino all’ultimo boccone.Se amate le ricette che mettono in risalto la carne a lenta cottura e cercate varianti sempre gustose per i vostri stufati, vi suggeriamo di provare anche lo Spezzatino di Manzo con le Melanzane, il profumatissimo Spezzatino con i Funghi o il saporito Spezzatino al Sugo Piccante con Patate e Piselli. Per una versione ricca di colori e sapori, provate anche lo Spezzatino di Vitello con Zucca, Patate e Funghi o il classico Spezzatino con Carote e Piselli.Lasciatevi guidare da questa ricetta e portate in tavola uno stufato per cena che profuma di casa e tradizione: la guancia di manzo saprà sorprendervi con il suo sapore unico e la sua irresistibile tenerezza!Ingredienti per 6 persone1 kg di Guancia di Manzo500 g di Passata di pomodoro1 Cipolla Bianca Media1 bicchiere di Vino Rosso2 foglie di Alloroq.b. di Maizena (Amido di Mais)q.b. di Cannella in Polvereq.b. di Chiodi di Garofano in Polvereq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Sale FinoCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare lo Spezzatino di Guancia di Manzo iniziate pulendo, mondando e tritando finemente la cipolla. Fatela rosolare in una pentola ampia con un filo di olio extravergine d’oliva.Tagliate grossolanamente a pezzetti la guancia di manzo e aggiungetela in padella. Alzate la fiamma al massimo e fate cuocere per qualche minuto, girando spesso la carne per evitare che si bruci.Sfumate con il vino rosso e, quando l’alcool è completamente evaporato, aggiungete un pizzico di cannella e un pizzico di chiodi di garofano, mescolando per insaporire.Aggiungete le foglie di alloro, versate la Passata di Pomodoro e regolate di sale. Abbassate la fiamma al minimo, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per un paio di ore, o comunque fino a quando la carne sarà perfettamente cotta.Quando la carne è cotta rimuovetela dalla pentola e trasferitela in una ciotola, coprendo con della pellicola alimentare trasparente per non farla seccare.Alzate la fiamma del sugo, aggiungete uno o due cucchiaini di maizena, mescolate per bene e portate a bollore, mescolando di tanto in tanto. Quando il sugo si sarà addensato aggiustate di sale, rimettete la carne in pentola e mescolate per insaporire.Spegnete il fuoco e servite lo Spezzatino di Guancia di Manzo ben caldo, accompagnato da pane casereccio, Polenta oppure Purè di Patate! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe non riuscite a reperire la Guancia di Manzo potete tranquillamente utilizzare anche la Guancia di Vitello.ConsigliPer rendere il vostro Spezzatino ancora più saporito vi consigliamo di scegliere un Vino Rosso corposo, come ad esempio il Barbera.ConservazioneLo Spezzatino di Guancia di Manzo andrebbe consumato al momento, ma se dovesse avanzare si può trasferire in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero per un giorno.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.9 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento