Polpette di Piselli

Scopri come preparare delle deliziose polpette di piselli al forno con ricotta, parmigiano e basilico. Una ricetta semplice e gustosa, perfetta per ogni occasione.
Ricetta Polpette di Piselli
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 1 ora e 30 minuti
  • Cottura 20 minuti
  • Dosi per 4 persone

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Le Polpette di Piselli sono un piatto delizioso e leggero, perfetto per chi cerca un’alternativa vegetariana ricca di sapore e semplice da preparare. Questa Ricetta delle Polpette di Piselli senza Patate combina la dolcezza dei piselli con la cremosità della ricotta e il gusto deciso del grana, creando un equilibrio perfetto di sapori alternati dalla freschezza del basilico e dalla croccantezza dei semi di sesamo.

Le Polpette di Piselli al Forno sono perfette sia come antipasto in una cena tra amici, sia come secondo piatto leggero e nutriente: la preparazione è semplice e divertente, alla portata di tutti e ideale per coinvolgere anche i più piccoli nella cucina di casa. Inoltre, questa ricetta si adatta facilmente a varie esigenze alimentari, essendo naturalmente Polpette Senza Carne e facilmente modificabile per chi segue diete specifiche.

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Oltre ad essere deliziose, queste Ricetta di Polpette ai Piselli sono anche un ottimo modo per aumentare il consumo di verdure nella dieta quotidiana: i piselli sono una fonte eccellente di vitamine e minerali, tra cui la vitamina C, il ferro e l’acido folico, tutti nutrienti essenziali per il benessere del nostro organismo. 

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Procedimento

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  1. Per preparare le polpette di piselli lessando i piselli in acqua salata per 10 minuti. Una volta cotti scolateli e frullateli con 3 cucchiai della loro acqua di cottura, fino a ottenere una purea.
  2. Trasferite la purea di piselli in una ciotola grande e aggiungete la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, una manciata di basilico tritato, sale e pepe a piacere. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
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  4. Aggiungete il pangrattato al composto e mescolate nuovamente. Se il composto risulta troppo morbido, potete aggiungere altro pangrattato fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  5. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare il composto in frigorifero per circa 30 minuti, affinché si rassodi.
  6. Preriscaldate il forno a 180°C e preparate una teglia rivestendola con carta da forno. Nel mentre, riprendete il composto dal frigorifero, formate delle polpette della dimensione di una noce e passatele nei semi di sesamo.
  7. Disponete le polpette sulla teglia preparata e cuocete in forno a 180°C per 20 minuti o fino a quando non saranno dorate e croccanti.
  8. Sfornate le polpette di piselli e lasciatele raffreddare su una gratella per circa 30 minuti prima di servire. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Se desiderate una versione vegan delle polpette, sostituite l’uovo con un cucchiaio di semi di lino macinati mescolati con tre cucchiai di acqua e lasciati riposare per alcuni minuti, e la ricotta con tofu morbido.

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Consigli

Per un tocco ancora più aromatico, potete aggiungere alla ricetta un pizzico di noce moscata o sostituire il basilico con del prezzemolo fresco. Servite queste polpette con una salsa di yogurt e menta o un’insalata fresca per un pasto completo e bilanciato.

Conservazione

Le polpette di piselli si conservano in frigorifero per 2-3 giorni se ben coperte. È possibile anche congelarle prima di cuocerle.

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