Primi PiattiPasta alla Cardinale, la Ricetta OriginaleLa Pasta alla Cardinale è un cremosissimo e gustosissimo primo piatto di pasta che si ispira alla tradizione culinaria italiana ed in particolar modo della Roma Papalina.Ricetta di Giorgio Loda • 30 Aprile 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 10 minutiCottura 20 minutiDosi per 4 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLa Pasta alla Cardinale è un primo piatto gusto e cremoso, facile fa preparare, pronto in pochi minuti e dal risultato garantito. La Ricetta della Pasta alla Cardinale vi permetterà di preparare un primo piatto, ricco ma equilibrato, che conquisterà sicuramente il palato con la sua cremosità vellutata e il sapore avvolgente dei suoi ingredienti principali: panna e pomodoro. Una combinazione che riesce ad essere al tempo stesso delicata e saporita, perfetta per occasioni speciali ma anche per coccolarsi con qualcosa di semplice e straordinario.Quella che vi proponiamo è la Ricetta Originale della Pasta alla Cardinale ed è importante sapere che il nome “Cardinale” non è casuale: questa ricetta prende ispirazione dall’opulenza e dal gusto raffinato tipico delle tavole cardinalizie della Roma papalina e anche dal colore che la contraddistingue che dente a richiamare il tipico colore cardinalizio. Si dice che il piatto fosse stato ideato proprio per soddisfare i palati più esigenti degli alti prelati, abituati a banchetti sontuosi ma mai volgari. Il colore rosso del pomodoro, accostato al bianco candido della panna, ricorda anche i colori delle vesti cardinalizie, da cui deriva con ogni probabilità il nome suggestivo e solenne.La Pasta alla Cardinale è l’esempio perfetto di come pochi ingredienti di qualità, scelti con cura e ben bilanciati, possano dare vita a un piatto memorabile. È ideale da servire con tagli di pasta come penne, tagliatelle o conchiglie, capaci di raccogliere al meglio la sua salsa cremosa.Altre Ricette per la Pasta:Pasta del Conclave, la Ricetta OriginaleCarbonara di AsparagiPasta alle Zucchine CremosaPasta con le Melanzane VelocissimaPasta alla BoscaiolaPasta alla Gricia, la Ricetta OriginaleIngredienti per 4 persone360 g di Pasta200 g di Passata di pomodoro100 g di Panna da Cucina2 cucchiai di Concentrato di pomodoro1 Scalogno1 spicchio di Aglioq.b. di Basilicoq.b. di Pecorino Romanoq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Sale Finoq.b. di PepeCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare la Pasta alla Cardinale iniziate facendo soffriggere un po’ di scalogno tritato finemente ed uno spicchio d’aglio e qualche fogliolina di basilico in una padella con un filo di olio d’oliva. Unite il concentrato di pomodoro, fate rosolare e sfumate con un po’ di acqua di cottura della pasta. Unite la passata di pomodoro, ancora un po’ di acqua di cottura della pasta e fate cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti circa.Aggiungete ora la panna da cucina, mescolate per bene, regolate di sale se necessario e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa. Scolate la pasta al dente, versatela direttamente nel sugo, aggiungete una spolverate generosa di pecorino grattugiato e mantecate per bene.Decorate a piacere con qualche fogliolina di basilico fresco ed ecco che la Pasta alla Cardinale è pronta per essere servita e gustata. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!ConservazioneLa Pasta alla Cardinale si conserva in frigorifero per 1-2 giorni senza nessun problema.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento