Pan di Spagna al Cacao

Semplice e versatile, il Pan di Spagna al Cacao è una preparazione base della pasticceria. Prepararlo è più semplice di quanto si possa immaginare e il risultato è assicurato anche ai meno esperti.

Ricetta Pan Di Spagna Cioccolato
Difficoltà Facile
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Dosi Per 8 persone
Costo Nella media

In cucina non c’è preparazione più versatile del Pan di Spagna: ideale per tutte le torte farcite, può essere reso ancora più goloso aggiungendo alla ricetta tradizionale del Cacao. Il risultato? Un Pan di Spagna al Cacao buono da non credere e perfetto per dolci ancor più goduriosi.

La preparazione è del tutto simile a quella del Pan di Spagna tradizionale e non nasconde particolari insidie. Come tutte le preparazioni base della pasticceria però richiede qualche attenzione: le uova vanno montate per bene, meglio se con la planetaria o le fruste elettriche, e la cottura deve essere quanto più uniforme possibile.

Il Pan di Spagna al Cacao non è una semplice Torta al Cioccolato ma la base ideale per tutti i vostri dolci. Uno su tutti? Ovviamente la mitica Torta Sacher. Scegliete la Bagna per i Dolci che preferite, preparate una Crema al Mascarpone e Cioccolato e otterrete un dolce perfetto per le grandi occasioni.

– Ingredienti per 8 persone

– Come Fare il Pan di Spagna al Cacao?

  1. Per preparare il Pan di Spagna al Cacao cominciate trasferendo gli albumi nella ciotola della planetaria munita di gancio a filo.
  2. Azionatela a media velocità quindi unite lo zucchero poco per volta finché non saranno montati a neve ben ferma.
  3. Versate a filo i tuorli con la macchina ancora in funzione quindi fermatela e unite la farina setacciata con il cacao amaro.
  4. Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.
  5. In ultimo versate il burro fuso e date un'ultima veloce mescolata.
  6. Versate l'impasto così ottenuto in una teglia di 24 cm di diametro rivestita di carta forno e cuocete a 220°C per circa 15 minuti.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di procedere al taglio.

– Varianti e Alternative

Potete realizzare una versione totalmente senza glutine del pan di spagna sostituendo la farina 00 con la farina di riso o con altra fecola di patate.

– Consigli

Per aver un Pan di Spagna perfettamente piatto, anziché tagliare la calotta, appena sfornate la torta capovolgetela immediatamente su un piano.

– Come Conservare il Pan di Spagna al Cacao

Il Pan di Spagna al Cacao si conserva in un contenitore per dolci per 2-3 giorni.

- Note alla Ricetta