Secondi PiattiOssobuco in UmidoL'Ossobuco in Umido è un secondo piatto dal sapore rustico tipico della cucina tradizionale italiana. Ideale per una cena informale, ecco come prepararlo!Ricetta di Andrea Bosetti • 18 Febbraio 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 10 minutiCottura 1 ora e40 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaL’Ossobuco in Umido è un secondo piatto di carne ricco di sapori, facile da realizzare e rappresenta uno dei piatti tipici della tradizione culinaria italiana, proprio come l’Ossobuco alla Milanese. Sebbene la ricetta richieda un lungo tempo di cottura, come già detto sarà davvero semplice realizzarla: riuscirete così a stupire tutti i vostri ospiti con questa pietanza dal sapore rustico e casereccio.La Ricetta dell’Ossobuco in Umido è una ricetta della tradizione contadina sostanziosa, ricca di gusto ed ottima per le fredde giornate autunnali o invernali, perfetta se accompagnata con delle Carote al Forno, del Purè caldo e una fetta di Polenta, sarà davvero irresistibile!Gli Ossibuchi vengono prima infarinati per essere poi rosolati all’interno di una pentola capiente e poi arricchiti con un trito di cipolle, carote e sedano: dopo aver sfumato la preparazione con il vino e aver aggiunto la polpa di pomodoro non vi resterà che attendere il termine della cottura per poter così assaporare un piatto unico nel suo genere!L’Ossobuco con Piselli, il Risotto alla Milanese e la Trippa alla Milanese sono inoltre delle ricette perfette se state realizzando un menu a base di piatti tipici della nostra cucina. Ora però bando alle ciance, qui non si perde tempo: prepariamo insieme il fantastico Ossobuco in Umido! Ingredienti per 4 persone4 Ossibuchi di Vitello1 Cipolla1 costa di Sedano1 spicchio di Aglio2 Carote200 g di Polpa di Pomodoro1 cucchiaio di Concentrato di pomodoro1 litro di Brodo Vegetaleq.b. di Farina 00q.b. di Rosmarinoq.b. di Salviaq.b. di Pepeq.b. di Saleq.b. di Vino Biancoq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Burroq.b. di PrezzemoloCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare l’Ossobuco in Umido iniziate preparando il brodo vegetale e poi passate ad incidere con un coltello o con delle forbici gli ossibuchi così che in cottura non di arriccino. Infarinateli per bene e fateli rosolare per qualche istante su tutti i lati in una padella ampia con un po’ di olio d’oliva e una noce di burro facendo sfumare con un po’ di vino bianco secco.Togliete gli ossibuchi, aggiungete un po’ di olio e fate rosolare la cipolla, lo spicchio d’aglio, il sedano e le carote tritati a dadini. Una volta che saranno ben dorati aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate per bene.Rimettete ora gli ossibuchi nella padella, salate, pepate, aggiungete la polpa di pomodoro, 2 rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia e mescolate per bene.Fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivace e poi aggiungete qualche mestolo di brodo e iniziate la cottura. Fate cuocere per circa 1-2 ore a fuoco dolce mantenendo il coperchio leggermente sfessurato e aggiungendo di tanto in tanto, al bisogno, un po’ di brodo.Durante la cottura abbiate cura di rigirare di tanto in tanto gli ossibuchi e controllando sempre che il sugo non si asciughi troppo. Una volta che la carne risulterà ben tenera, togliete il coperchio, alzate la fiamma e fate restringere leggermente il sughetto. Ecco che gli Ossibuchi in Umido sono ora pronti per essere serviti e gustati accompagnati da una bella polenta. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeA piacere potete arricchire i vostri Ossibuchi in Umido con un po’ di peperoncino per donare un tocco di piccantezza che non sta mai male.ConsigliIncidendo la membrana esterna degli ossibuchi eviterete che si arriccino su loro stessi durante la cottura.ConservazioneVi consigliamo di consumare al momento questo piatto anche se, all’occorrenza, potete conservarlo in frigorifero per al massimo un giorno riposto in un contenitore ermetico di plastica e con parte del sugo di cottura.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.6 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento