Vai al contenuto

Mele Sciroppate

Scopri come preparare le Mele Sciroppate con cannella, chiodi di garofano e scorza d’arancia per una conserva aromatica e veloce che rende unica anche la frutta più semplice
Ricetta di 19 Ottobre 2025

Club delle Ricette è anche su WhatsApp.
Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare.

Iscriviti al Canale
Ricetta Mele Sciroppate
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 20 minuti
  • Dosi per 6 persone
Anelli di Zucchine
Seguici su YouTube!
Anelli di Zucchine

Mele Sciroppate Aromatizzate con Spezie, Facili e Veloci da Preparare

Scoprite il piacere avvolgente delle mele sciroppate preparate in casa, una vera coccola tra le conserve di frutta fatte in casa, ideali per esaltare ogni colazione, merenda o dessert improvvisato con una carica di dolcezza naturale. Questa ricetta facile di mele sciroppate trasforma la semplicità delle mele – frutta sempre disponibile nelle nostre cucine – in un piccolo capolavoro di gusto, perfetto per chi cerca idee per colazione dolce o un dolce veloce senza forno da preparare anche all’ultimo minuto.

Immaginate di iniziare la giornata con mele in vasetto, immerse in uno sciroppo dolce realizzato con mele, zucchero e limone, profumato con cannella, chiodi di garofano, anice stellato e scorza d’arancia. Sapori e aromi che si intrecciano armoniosamente, rendendo questa preparazione perfetta anche come dessert con mele sciroppate da servire a fine pasto o per arricchire torte e yogurt. Le ricette con mele cotte si distinguono sempre per praticità e bontà, e questa conserva vi regalerà emozioni autentiche in ogni stagione.

Preparare le mele sciroppate è anche la soluzione ideale quando abbondano le mele in casa: grazie a questa ricetta nulla andrà sprecato! Potete personalizzare il vostro vasetto aggiungendo spezie a piacere oppure un tocco di vino, per donare un sapore ancora più deciso e avvolgente.

Se amate sperimentare con la frutta, lasciatevi ispirare anche da altre deliziose preparazioni: scoprite le Pere Sciroppate e le Ciliegie Sciroppate per arricchire la vostra dispensa, oppure provate la morbida Composta di Mele e Cannella, il cremoso Burro di Mele, e l’irresistibile Torta Tutta Mele, per esaltare la versatilità delle mele in cucina.

Pronti a mettere le mani in pasta? Ecco come realizzare, passo dopo passo, la vostra ricetta di mele sciroppate e regalare alla vostra tavola un tocco di dolcezza genuina da gustare in ogni momento!

Ingredienti per 6 persone

Copia Lista Ingredienti
Apri in App

Procedimento

Scarica la nostra APP
Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno.

Scarica APP gratis
  1. Per preparare le Mele Sciroppate fate scaldare in una casseruola ampia lo zucchero e l’acqua fredda, mescolando fino ad ottenere uno sciroppo.
  2. Aggiungete la cannella, i chiodo di garofano, l’anice stellato, la scorza di arancia e proseguite con la cottura fino ad ebollizione. A questo punto spegnete il fuoco e tenete da parte.
  3. Lavate, mondate, sbucciate e tagliate a cubetti di medie dimensioni le mele. Man mano che sono pronte, mettetele in ammollo in una ciotola colma di acqua e succo di limone, in modo da evitare che anneriscano.
  4. Procedete alla sterilizzazione dei vasetti, riempiteli con i cubetti di mela e versate all’interno lo sciroppo precedentemente filtrato, in modo da arrivare fino ad un paio di centimetri dal bordo.
  5. Chiudete i vasetti e proseguite formando il sottovuoto. Riponete le Mele Sciroppate in un ambiente fresco e al riparo dalla luce fino al momento di consumarle! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Se non amate le Spezie potete realizzare le Mele Sciroppate anche senza Cannella, Chiodo di Garofano, Anice Stellato e Scorza di Arancia.

Consigli

Prima di realizzare la ricetta vi consigliamo di leggere le nostre indicazioni su Come Sterilizzare Vasetti e Barattoli di Vetro per Marmellate e Conserve. Inoltre vi suggeriamo di non perdervi anche i 10 Consigli per Preparare le Conserve in Casa in Modo Sicuro.

Conservazione

Le Mele Sciroppate si conservano in dispensa per circa 3 mesi, ma una volta aperti i barattoli dovrete consumarle entro massimo 3 giorni.

Commenti