Secondi PiattiGuancia di Vitello Brasata con FunghiScopri la Guancia di Vitello Brasata con Funghi, un secondo piatto autunnale dal sapore intenso, preparato con tenera guancia di vitello e profumati funghi porcini. Provala ora!Ricetta di Giorgio Loda • 16 Ottobre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 15 minutiCottura 2 ore e45 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaGuancia di Vitello Brasata con Funghi Porcini, Morbida e Saporita per l’AutunnoSe siete alla ricerca di un secondo piatto che conquisti con la sua morbidezza e un profumo irresistibile, la guancia di vitello brasata con funghi è la scelta perfetta per trasformare ogni pranzo domenicale o una cena elegante in un vero viaggio di sapori. Questa ricetta di guancia di vitello, arricchita dai funghi porcini, sprigiona tutto il fascino di una carne tenera che si scioglie in bocca e che incanta al primo assaggio grazie a una lunga e sapiente cottura. Il segreto del brasato di vitello morbido sta proprio nel lasciare che la carne assorba lentamente tutti gli aromi del vino e dei funghi, raggiungendo un equilibrio perfetto tra semplicità e raffinatezza.Preparare la guancia di vitello con funghi è un modo autentico per riscoprire i tagli più saporiti della carne, come la guancia, ideale per chi desidera servire un secondo piatto di carne tenera che sorprenda ospiti e famiglia con una consistenza così delicata da non aver bisogno del coltello. Questo brasato per pranzo della domenica non solo richiama la tradizione delle cotture lente, ma porta in tavola una ricchezza di gusto perfetta per le occasioni speciali.Se amate provare nuove varianti e volete scoprire come cucinare la guancia di vitello in modo creativo, vi suggeriamo anche la Guancia di Vitello al Vino Bianco e Porcini e la Guancia di Vitello Brasata con Purè. Per chi invece preferisce la carne di maiale, la Guancia di Maiale Brasata ai Funghi saprà sorprendervi allo stesso modo. Non dimenticate di provare anche lo Spezzatino di Guancia di Manzo o il ricco e caldo Spezzatino con i Funghi, per portare in tavola altre incredibili interpretazioni della ricetta carne tenera ai funghi.Scoprite con noi tutti i segreti della guancia di vitello al forno brasata con funghi e lasciatevi avvolgere da un secondo piatto che profuma di tradizione e convivialità!Ingredienti per 4 persone4 Guancia di Vitello300 g di Vino Rosso250 g di Carote200 g di Cipolle100 g di Sedano20 g di Funghi Porcini Secchiq.b. di Brodo di Carneq.b. di Salviaq.b. di Alloroq.b. di Rosmarinoq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare la Guancia di Vitello Brasata con Funghi iniziate eliminando il grasso in eccesso dalla carne. Fate scaldare un filo di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente. Salate la carne, insaporitela con del pepe e fatela cuocere in padella un minuto per lato.Fate rinvenire i funghi lasciandoli in ammollo in abbondante acqua tiepida. Lavate, mondate e tritate a cubetti il sedano, le carote e le cipolle. Fate rosolare il trito di verdure in un’ampia casseruola con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva per circa 5 minuti.Aggiungete nella casseruola i pezzi di guancia, cuocendoli per un paio di minuti. Bagnate con il vino e, quando la parte alcolica è completamente evaporata, aggiungete sia i funghi sia l’acqua in cui li avete lasciati in ammollo (precedentemente filtrata).Versate nella casseruola la quantità di Brodo di Carne necessaria a coprire completamente la carne. Aggiungete anche la salvia, il rosmarino e l’alloro.Coprite con un coperchio e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa 2 ore e mezza, avendo cura di aggiungere dell’altro brodo man mano che la carne si asciuga.Passato questo tempo spegnete il fuoco e servite la Guancia di Vitello Brasata con Funghi accompagnata da Purè di Patate oppure da Polenta! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe non riuscite a reperire la Guancia di Vitello potete sostituirla con la Guancia di Manzo.ConsigliPer rendere la Guancia di Vitello Brasata con Funghi più saporita vi consigliamo di scegliere un Vino Rosso corposo.ConservazioneLa Guancia di Vitello Brasata con Funghi andrebbe consumata al momento, ma se avanza basta trasferirla in un contenitore e conservarla in frigorifero per al massimo un giorno.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.9 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento