DolciCrostatine di NataleScopri le Crostatine di Natale: deliziosa pasta frolla alla cannella, marmellata di mirtilli e decorazioni a forma di stella. Facili, veloci e perfette per stupire!Ricetta di Giorgio Loda • 16 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 15 minutiCottura 15 minutiDosi per 8 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaCrostatine di Natale alla Cannella e Mirtilli, Facili e Super GoloseNatale è il momento perfetto per lasciarsi avvolgere dal profumo delle crostatine di frolla burrosa che cuociono nel forno, mentre la casa si riempie di calore e atmosfera di festa. Immaginate di iniziare la giornata con una delle nostre crostatine con marmellata natalizia, ideali per una colazione speciale o una merenda golosa davanti all’albero scintillante. Questa ricetta delle crostatine di Natale vi accompagna durante tutte le festività, portando in tavola dei dolci natalizi da forno irresistibili e perfetti anche da regalare a chi amate.La base di pasta frolla arricchita dalla cannella rende questi dolcetti facili per il Natale ancora più fragranti, mentre la confettura di mirtilli regala una nota vellutata e leggermente acidula, equilibrando alla perfezione il gusto. Ma il vero tocco di magia arriva con le decorazioni: potete giocare con forme e fantasie, realizzando splendide stelle oppure personalizzando ogni crostatina con lettere o simboli, per creare messaggi unici come “Buon Natale”. Sono crostatine ripiene da condividere e perfette da offrire agli ospiti, oppure da confezionare come dolci da regalare a Natale che scaldano il cuore di chi li riceve.La cosa meravigliosa delle crostatine fatte in casa per il Natale è che ognuno può personalizzarle usando la propria confettura preferita o addirittura una crema golosa: lasciatevi ispirare dalla vostra fantasia e dalle tradizioni di famiglia. Le crostatine con confettura e decorazioni diventano così ogni volta una piccola, deliziosa sorpresa.Se siete alla ricerca di altre idee irresistibili per le feste, non perdete le Mini Tartellette alla Marmellata, i raffinati Biscotti Linzer o le soffici Tortine di Castagne. Anche gli Struffoli e le eleganti Rose di Pesche sono perfetti per completare con dolcezza la vostra tavola delle feste.Ingredienti per 8 personePer la Pasta Frolla:300 g di Farina 00200 g di Zucchero100 g di Burro1 Uovo1 cucchiaino di CannellaPer la Guarnizione:q.b. di Marmellata di Mirtilliq.b. di Zucchero a VeloCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare le Crostatine di Natale iniziate realizzando la pasta frolla: prendete il burro a temperatura ambiente e tagliatelo a cubetti, poi metteteli in una ciotola. Aggiungete ora lo zucchero e iniziate a lavorare con le mani per amalgamare i due ingredienti, poi continuate per circa una decina di minuti o comunque fino a quando non avrete ottenuto un composto abbastanza cremoso.Aggiungete ora l'uovo e lavorate velocemente con un cucchiaio fino a quando non avrete ottenuto un composto perfettamente omogeneo. Infine aggiungete a pioggia anche la farina e il cucchiaino di cannella, poi lavorate il composto con cura per evitare che si formino dei grumi. Una volta che avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo formate il classico panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per un'ora.Passato il tempo di riposo della frolla, spolverizzate con della farina il piano di lavoro e stendeteci la pasta aiutandovi con un matterello, fino ad ottenere una sfoglia alta circa un centimetro. Ritagliate ora la pasta frolla regolandovi in base alla dimensione dei vostri stampini per crostatine: la dimensione della pasta frolla dev'essere abbastanza per formare anche il bordo. Imburrate e infarinate tutti gli stampini, poi foderateli con la frolla avendo cura di farla aderire bene allo stampo ed eliminando l'eccesso.Con la pasta frolla avanzata formate le decorazioni aiutandovi con un tagliabiscotti a stella. Riempite le crostatine con la marmellata di mirtilli, poi decoratele con una o più stelle a piacere. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti o comunque fino a quando la frolla non sarà diventata dorata. A questo punto togliete dal forno, fate leggermente raffreddare, spolverizzate con lo zucchero a velo e infine servite le Crostatine di Natale! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePotete realizzare le Crostatine di Natale con la Marmellata che preferite oppure potete sostituirla con delle Creme come la Crema Pasticciera alla Mandorla o la Crema al Mascarpone e Cioccolato!ConsigliNoi abbiamo realizzato le Crostatine di Natale con delle decorazioni a forma di stella, ma ovviamente voi potete utilizzare le forme che più preferite!ConservazioneLe Crostatine di Natale si conservano per qualche giorno sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento