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Cestini di Parmigiano, Speck e Mele

Scopri i Cestini di Parmigiano, Speck e Mele: antipasto croccante e veloce dal sapore intenso, con mix di speck affumicato, mele fresche e cremoso formaggio spalmabile.
Ricetta di 29 Novembre 2025

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Ricetta Cestini di Parmigiano, Speck e Mele
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 10 minuti
  • Dosi per 6-8 persone
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Cestini di Parmigiano, Speck e Mele Croccanti: Antipasto Facile e Raffinato

Lasciatevi conquistare dalla croccantezza irresistibile e dall’eleganza sorprendente dei Cestini di Parmigiano con Speck, Mele e Formaggio Spalmabile, una vera delizia perfetta per ogni occasione in cui vogliate portare in tavola un antipasto sfizioso al forno capace di stupire i vostri ospiti. Questa ricetta dei cestini di parmigiano saprà abbinare la fragranza avvolgente del Parmigiano (o del Grana Padano, se preferite), sciolto e modellato in cestini dorati e friabili, alla nota affumicata e sapida dello speck, regalando un insieme di sapori davvero unico ogni volta che si assaggia.

La preparazione di questi cestini salati per aperitivo inizia con il parmigiano grattugiato, distribuito su carta da forno e lasciato sciogliere in forno per trasformarsi in fragranti gusci dorati. Ogni cestino accoglie poi un ripieno fresco e cremoso: la ricetta di cestini croccanti ripieni unisce la morbidezza del formaggio spalmabile aromatizzato con erba cipollina, la dolcezza leggermente acidula delle mele croccanti a cubetti e la nota intensa e profumata dello speck sottile. Un tocco finale di noci spezzettate regala una texture ricca e golosa, esaltando l’armonia tra dolce e salato in ogni boccone.

Ideali per dare un tocco raffinato ai vostri menu delle feste, come finger food con parmigiano oppure per un antipasto con mele e speck che lascia il segno, questi cestini di parmigiano e speck sono anche estremamente personalizzabili: potete sostituire lo speck con prosciutto crudo, variare il tipo di formaggio spalmabile o aggiungere altra frutta secca. Cercate altre idee veloci e originali? Provate anche la Millefoglie di Speck, Mele e Ricotta, i golosi Biscotti Salati al Parmigiano o lasciatevi tentare dalla Fiocchi di Neve di Sfoglia al Parmigiano per comporre un aperitivo indimenticabile. Non aspettate: scoprite come fare i cestini croccanti di parmigiano in pochi minuti con questa ricetta veloce con speck e mele e lasciatevi ispirare dalla creatività in cucina!

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Ingredienti per 6-8 persone

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  1. Per preparare i cestini di parmigiano, iniziate proprio creando i cestini di parmigiano: scaldate una padella antiaderente e, con l’aiuto di un coppapasta di 8-10 cm formate un disco di formaggio grattugiato all’interno della padella. Togliete subito il coppapasta e lasciate che il formaggio si sciolga e inizi a dorarsi.
    Ricetta Cestini Di Parmigiano
    Ricetta Cestini Di Parmigiano 1
  2. Con l’aiuto di una spatola, girate la cialda di formaggio dall’altro lato e fatela dorare alcuni secondi. Una volta pronta, capovolgete uno stampo per muffin e adagiatevi sopra la cialda ancora calda, modellandola delicatamente (attenzione, scotta moltissimo) per farle assumere la forma di un cestino (potete anche aiutarvi con un altro stampino per muffin e schiacciarla con quello).
    Ricetta Cestini Di Parmigiano 2
    Ricetta Cestini Di Parmigiano 3
  3. Una volta preparati tutti i cestini, dedicatevi al “ripieno”. Preparate il formaggio spalmabile con un po’ di erba cipollina e inseritelo in una sac a poche. Tagliate le mele a cubetti e fate le noci a pezzetti.
    Ricetta Crostini Panettone Salmone Preparazione 5
    Ricetta Crostini Panettone Salmone Preparazione 7
  4. Assemblate i cestini: riempite ciascun cestino di grana padano con una cucchiaiata di formaggio spalmabile, alcune fette di mela, strisce di speck croccante e una spolverata di noci tostate.
    Ricetta Cestini Parmigiano Speck Preparazione 2
    Ricetta Cestini Parmigiano Speck Preparazione 3
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    Ricetta Cestini Parmigiano Speck Mele Noci

Varianti e Alternative

Se volete, potete sostituire lo speck con prosciutto crudo affettato sottile. Allo stesso modo, potete usare diverse varietà di formaggio provando anche con stracciatella di burrata.

Consigli

Se volete una variante più dolce, potete aggiungere un po’ di miele al formaggio spalmabile. Potete anche aggiungere o personalizzare gli altri ingredienti come uva passa o fichi secchi per una maggiore varietà di sapori.

Conservazione

I cestini di grana sono migliori se consumati freschi, ma potete preparare gli ingredienti separatamente e assemblarli poco prima di servire. Conservate il grana padano in un luogo fresco e asciutto, lo speck in frigorifero e il formaggio spalmabile in frigorifero fino al momento dell’uso.

Commenti

    1. Il Cuciniere

      Bellissimi, complimenti! 🥂