DolciBiscotti PigneScopri i Biscotti Pigne, deliziosi biscotti al cacao dalla forma originale, pronti in pochi minuti. Arricchisci l’impasto con nocciole o mandorle e sorprendi tutti!Ricetta di Giorgio Loda • 25 Ottobre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 20 minutiCottura 15 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaBiscotti Pigne al Cacao Facili e Veloci, Perfetti per Tè e Colazione Immaginate di stringere tra le mani una tazza fumante durante una giornata d’autunno, mentre fuori la pioggia tamburella sui vetri. In quei momenti, poche cose sanno coccolarvi quanto i biscotti pigne, una ricetta semplice ma scenografica che conquisterà grandi e piccini grazie alla loro originale forma di pigna e al profumo intenso di cacao. Questi biscotti con cacao e nocciole, arricchiti da irresistibili corn flakes croccanti, sono perfetti non solo come idea dolce per Natale, ma anche per regalare un momento di dolcezza a colazione, come merenda o in un buffet di dolci quando si cerca qualcosa di sfizioso senza dover accendere il forno. Veloce da realizzare, la ricetta per biscotti pigne diventerà subito una delle vostre preferite tra i dolcetti veloci senza cottura. Bastano pochi ingredienti – tra cui cioccolato fondente, nocciole tritate, cereali corn flakes e cacao amaro – per dar vita a biscotti golosi, dal cuore tenero e dalla superficie croccante. Personalizzateli come più vi piace: potete arricchire l’impasto con granella di mandorle per aggiungere una nota aromatica, oppure decorarli con zucchero a velo per un tocco ancora più elegante e goloso. Questi biscotti a forma di pigna sono veri protagonisti delle feste, ideali come biscotti per buffet dolci, da offrire con un buon tè caldo o come regalo goloso fatto in casa. La loro consistenza li rende perfetti da inzuppare nel latte o nel caffè, mentre il sapore ricco di nocciole e cacao soddisfa anche i palati più esigenti. Se siete amanti dei dolci con cereali e cioccolato, vi suggeriamo di provare anche le altre nostre deliziose preparazioni, come i Biscotti alle Noci e Mirtilli, i Biscotti Danesi Fatti in Casa, i classici Biscotti con Gocce di Cioccolato o i sorprendenti Crinkle Cookies al Cioccolato, per creare un vassoio irresistibile di biscotti fatti in casa. Scoprite come dare forma alla vostra fantasia in cucina con questa facile ricetta biscotti facili: in pochi minuti, i biscotti pigne saranno pronti per rendere speciale ogni occasione di festa o per regalarvi un attimo di puro piacere, morso dopo morso.Altre Ricette per Biscotti:Biscotti LinzerBiscotti ai FichiBiscotti Abbracci Fatti in CasaBiscotti al LimoneBiscotti alle MandorleBiscotti da ColazioneBiscotti di Pasta Frolla al CacaoIngredienti per 4 persone300 g di Farina 00100 g di Burro90 g di Zucchero a Velo50 g di Olio di Semi25 g di Cacao Amaro in Polvere 9 g di Lievito per Dolci1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia1 Uovoun pizzico di Sale FineCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare i Biscotti Pigne mettete in una ciotola il burro che dovrà essere morbido, a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e lavorate per bene fino ad ottenere una crema liscia.Aggiungete ora l’uovo, l’olio di semi, un pizzico di sale e amalgamate per bene il tutto.Mettete ora il cacao amaro in polvere setacciato, mescolate con cura e procedete aggiungendo poi il lievito setacciato, metà della farina (anch’essa setacciata) e continuate a mescolate per bene il tutto. Aggiungete in fine la restante farina e mescolate fino a quando non avrete ottenuto un composto morbido, malleabile ma che non deve essere appiccicoso.Avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per 30-60 minuti.Riprendete ora l’impasto, create diverse palline un po’ più grosse di una noce, e lavorandole con le mani dategli la forma allungata della pigna.Con l’aiuto del retro di un coltello, facendo una leggera pressione, realizzate tante righe diagonali così da dare la classica trama delle pigne.Facendo attenzione disponete le vostre pigne su di una teglia da forno rivestita con carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa.Una volta cotti sfornate, fate raffreddare e in fine spolverate con un po’ di zucchero a velo. Ecco che i vostri squisiti Biscotti Pigna al Cacao sono pronti per essere serviti e gustati. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePe rendere ancora più golosi i vostri Biscotti Pigne vi consigliamo di sciogliere a bagnomaria un po’ di cioccolato bianco e, una volta cotti e raffreddati i vostri biscotti intingetene la base.ConsigliSe l’impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungete un pizzico di farina per volta fino a quando non otterrete un impasto morbido, malleabile ma non appiccicoso.ConservazioneI Biscotti Pigne si conservano in una scatola per biscotti per 3-4 giorni senza nessun problema.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento