TorteTronchetto di Natale al Tiramisù e NutellaScopri il Tronchetto di Natale al Tiramisù e Nutella, una golosa rivisitazione del classico dolce natalizio con cacao, caffè e irresistibile farcitura di Nutella. Preparalo ora!Ricetta di Giorgio Loda • 18 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 35 minutiCottura 10 minutiDosi per 8 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaTronchetto di Natale al Tiramisù e Nutella, Goloso e Facile da Preparare Avete mai desiderato stupire i vostri ospiti con un dessert natalizio al caffè capace di unire il fascino delle feste alla golosità inconfondibile della crema e del cioccolato? Il tronchetto di Natale al tiramisù è la risposta perfetta: un incontro irresistibile tra la tradizione del dolce a tronco e il sapore avvolgente del tiramisù arricchito da uno strato di cremosa Nutella. Questa ricetta del tronchetto di Natale facile e veloce si adatta perfettamente alle esigenze di chi desidera preparare un dolce di Natale con mascarpone senza impazzire tra i fornelli, grazie anche alla sua natura di tronchetto di Natale senza cottura. Immaginate la morbidezza dei savoiardi leggermente inzuppati nel caffè, uniti a una generosa spalmata di Nutella e a una farcitura di panna montata al caffè: ogni fetta regala un’esplosione di sapori intensi e contrasti golosi, perfetti per chi cerca una ricetta con panna e Nutella che conquisti sia adulti che bambini. Il tronchetto con savoiardi e Nutella, decorato con cacao amaro e ciuffi di panna, porterà sulla vostra tavola tutta la magia del Natale, trasformando ogni momento in una vera festa del gusto. Questa ricetta è un autentico dolce veloce per le feste, da realizzare anche all’ultimo minuto, grazie a pochi passaggi semplici ma di grande effetto. Siete curiosi di scoprire come fare il tronchetto di tiramisù? Seguite i nostri consigli passo dopo passo e lasciatevi ispirare da altre idee irresistibili come il Tiramisù alla Nutella, il sorprendente Brownimisù: Il Tiramisù Versione Brownie o addirittura la Torta alla Nutella, perfetta per ogni occasione festosa. Se amate la semplicità e l’effetto wow, provate anche la Mattonella ai Biscotti o sorprendete tutti con il cremosissimo Nutellino, Liquore alla Nutella Fatto in Casa! Scoprite subito la ricetta del tronchetto di Natale al tiramisù e lasciatevi tentare da uno dei dolci più scenografici e golosi delle feste!Ingredienti per 8 persone200 g di Mascarpone150 g di Zucchero130 g di Farina 0050 ml di Caffè Espresso o della Moka20 g di Cacao Amaro in Polvere3 Uova1 cucchiaino di Lievito per Dolciq.b. di Nutellaq.b. di Zucchero a VeloPer la Crema:150 g di Panna4 cucchiai di CaffèCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare il Tronchetto di Natale al Tiramisù e Nutella prendete una ciotola di medie dimensioni, sbattete le uova con lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.Setacciate direttamente nel composto la farina, il cacao amaro e il lievito e mescolate delicatamente per non smontare il tutto. Aggiungete anche il caffè e mescolate nuovamente per amalgamare.Prendete una leccarda da forno, foderatela con la carta forno e versateci il composto, distribuendolo in modo omogeneo e livellandone bene la superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 8 minuti o comunque fino a quando il composto non sarà perfettamente cotto.Sfornate l'impasto, rovesciatelo su un canovaccio pulito e rimuovete molto delicatamente la carta forno. Arrotolate su sé stesso l'impasto, copritelo con della pellicola trasparente per alimenti in modo da fargli mantenere la forma e lasciate riposare per circa 20 minuti.Poco prima che finisca il tempo di riposo dell'impasto, preparate la crema. In una ciotola di medie dimensioni montate il mascarpone e la panna con il caffè utilizzando delle fruste elettriche.Riprendete l'impasto, srotolatelo e farcitelo con uno strato uniforme di Nutella e uno strato di panna montata al caffè. Arrotolate nuovamente il tutto, ricoprite con della pellicola trasparente da cucina e lasciate riposare per altri 15 minuti in frigorifero.Passato il tempo di riposo riprendete il rotolo, eliminate la pellicola trasparente e tagliatelo a metà. Prendete ora una delle due metà e tagliate anch'essa a metà, questa volta praticando un taglio obliquo.Appoggiate la prima metà in un piatto da portata e disponete obliquamente i due pezzi dell'altra metà, quelli più corti. Formate così il tronco della forma che preferite, spolverizzate con lo zucchero a velo e infine servite il Tronchetto di Natale al Tiramisù e Nutella! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete servire il Tronchetto di Natale al Tiramisù e Nutella anche ai più piccoli potete utilizzare del Caffè Decaffeinato oppure semplicemente utilizzarne solo 25 ml e aggiungere la stessa quantità di Acqua oppure di Latte.Se volete rendere il vostro Buche de Noel al Tiramisù e Nutella ancora più scenografico potete ricoprirlo con delle Scaglie di Cioccolato per mimare l’aspetto di un vero tronco.ConsigliPer ottenere un Tronchetto di Natale al Tiramisù e Nutella davvero golosissimo potete utilizzare la Nutella Fatta in Casa!ConservazioneIl Tronchetto di Natale al Tiramisù e Nutella si può conservare in frigorifero per qualche giorno, chiuso in un contenitore ermetico.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento