Torte SalateTorta Salata Zucca, Amaretti ed EmmentalerScopri la Torta Salata Zucca Amaretti ed Emmentaler: croccante fuori e cremosa dentro, con polpa di zucca, amaretti e formaggio per un mix autunnale unico e irresistibileRicetta di Giorgio Loda • 24 Ottobre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 15 minutiCottura 1 oraDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaTorta Salata Zucca, Amaretti ed Emmentaler Cremosa e Croccante d’AutunnoAvete mai pensato a quanto una torta salata zucca possa trasformare la cena in un momento davvero speciale? Questa torta salata con zucca, amaretti ed Emmentaler racchiude in ogni fetta tutto il calore dell’autunno e il fascino dei piatti semplici ma sorprendenti. Perfetta come antipasto con formaggio emmentaler oppure per arricchire un buffet di stagione, unisce la dolcezza della zucca con la nota croccante degli amaretti e la rotonda intensità dell’Emmentaler, creando un vero e proprio rustico con amaretti e zucca.Questa ricetta, ideale come piatto vegetariano autunnale, vi conquisterà con il profumo avvolgente della salvia e del porro che si mescolano in padella con la polpa morbida della zucca e l’inconfondibile fragranza dell’olio extravergine d’oliva. Il contrasto fra la pasta sfoglia croccante e il ripieno cremoso, esaltato dai famosi amaretti, vi regalerà una cena sfiziosa con zucca o un pranzo gustoso perfetto per tutte le occasioni. L’aggiunta del formaggio Emmentaler a fette, che si scioglie in forno circondando il ripieno con la sua bontà, trasforma questa torta salata facile e veloce anche in una ricetta senza carne adatta davvero a tutti.Se amate questo genere di preparazioni, lasciatevi tentare anche dalla Torta Salata Zucca e Speck, un piacevole mix di dolce e salato, o dalla classica Torta Salata alla Zucca, un evergreen per ogni stagione. Per sorprendere con qualcosa di diverso nel vostro menù di torte salate, potete provare anche la Torta Salata ai Fiori di Zucca o la profumata Torta Salata ai Funghi.Preparate questa ricetta Emmentaler forno per portare a tavola un abbraccio di sapori in cui la zucca è protagonista assoluta: vi innamorerete della sua delicatezza e della facilità di esecuzione, perfetta da condividere con famiglia e amici in ogni occasione!Ingredienti per 4 persone2 rotoli di Pasta Sfoglia500 g di Zucca pulita1 Porro200 g di Emmental a fette4 Amarettiq.b. di Saleq.b. di Pepe6 foglie di Salvia2 cucchiai di Olio Extravergine d'Oliva1 Tuorloq.b. di LatteCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare la Torta Salata Zucca, Amaretti ed Emmentaler iniziate affettando finemente il porro e rosolandolo in padella con l’olio fino a che non sarà tenero.Tagliate a cubetti di circa un centimetro di lato la zucca e unitela in padella. Regolate di sale, pepe e aggiungete le foglie di salvia.Coprite a filo la zucca con dell’acqua e cuocetela finché non sarà tenera. Se necessario, in ultimo, alzate la fiamma al massimo per far evaporare l’acqua in eccesso.Una volta pronta, tenete la zucca da parte e fatela raffreddare. Quando la zucca è fredda, trasferitela in una ciotola e unite gli amaretti sbriciolati con le mani. Mescolate velocemente, regolando di sale e pepe se necessario.Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia e distribuite sulla superficie la zucca aiutandovi con un cucchiaio e mantenendovi a un paio di centimetri dai bordi. Coprite con il formaggio a fette e richiudete con l’altro rotolo di pasta sfoglia.Sigillate bene i brodi, premendo con una forchetta o ripiegandoli verso l’alto, e spennellate la superficie con un composto realizzato con il tuorlo d’uovo sbattuto e un goccio di latte.Incidete con un coltello affilato la superficie della sfoglia in modo da formare dei taglietti diagonali e cuocete in forno a 200°C per circa 30 minuti.Quando la pasta sfoglia risulta croccante sfornate la torta salata e lasciatela leggermente raffreddare. Dopo qualche minuto la Torta Salata Zucca, Amaretti ed Emmentaler è pronta per essere servita! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePer una variante ancora più saporita sostituite il Formaggio Emmentaler con il Gorgonzola o il Taleggio. ConsigliSe per questa ricetta avete acquistato una Zucca intera e non sapete come pulirla vi consigliamo di dare un’occhiata alla nostra guida su Come Pulire e Tagliare la Zucca. Vi consigliamo di preparare la Torta Salata Zucca, Amaretti ed Emmentaler con qualche minuti di anticipo: sarà più buona una volta raffreddata.ConservazioneLa Torta Salata Zucca, Amaretti ed Emmentaler si conserva in frigorifero ben coperta da pellicola per 2-3 giorni. Tenete però presente che la pasta sfoglia perde di croccantezza già dopo poche ore.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento