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Stollen, la Ricetta Originale Tedesca

Scopri lo Stollen, la Ricetta Originale Tedesca: un dolce natalizio ricco di marzapane, canditi e spezie. Provalo e porta in tavola l’autentica magia delle feste!
Ricetta di 25 Novembre 2025

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Ricetta Stollen, la Ricetta Originale Tedesca
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 1 ora e10 minuti
  • Dosi per 12 persone
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Stollen Tedesco Originale, Dolce Natalizio Soffice e Profumato con Marzapane

Durante il periodo delle feste, lasciatevi conquistare dal profumo irresistibile e dalla bontà dello Stollen, il celebre dessert tedesco delle feste che trasforma ogni tavola in una vera esperienza natalizia. Sfornare lo Stollen fatto in casa soffice vi trasporterà immediatamente nell’atmosfera magica dei mercatini invernali: questa ricetta dello stollen originale, famosa come stollen ricetta tradizionale tedesca, regala momenti di autentica convivialità, proprio come capita con le nostre ricette classiche come il Panettone al Cioccolato o il Panpepato.

Lo Stollen è un pane dolce alle mandorle ricco di uvetta, canditi e un cuore tenero di marzapane: il suo impasto morbidissimo, profumato con cannella, cardamomo, zenzero e vaniglia, crea un’armonia di sapori che riscalda cuore e spirito. Portando avanti una tradizione nata a Dresda, ogni fetta racchiude una lunga storia fatta di gesti, cura e simboli antichi. Preparare la ricetta dello stollen passo passo richiede dedizione, ma la soddisfazione di servire un stollen morbidissimo per Natale non conosce eguali.

La vera magia di questo dolce natalizio con frutta candita sta nei piccoli dettagli: il profumo intenso che invade la casa mentre cuoce e l’attesa, necessaria affinché i sapori si amalgamino alla perfezione. Come per il Pan dei Morti o il tradizionale Pane dei Santi, anche per lo stollen con uvetta e marzapane è fondamentale rispettare il riposo, così da poter gustare un dessert dall’interno soffice e avvolgente.

Se anche voi vi chiedete come fare lo stollen in casa con risultati da pasticceria, seguite questa ricetta e lasciatevi conquistare dal piacere di condividere una fetta di felicità con chi amate, magari assaporandolo accanto a dolci altrettanto speciali come il Danubio alla Nutella.

Ingredienti per 12 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare lo Stollen con la Ricetta Originale Tedesca cominciate mettendo in una ciotola l’uvetta e l’arancia candita. Coprite a filo con acqua e unite metà dose di rum presa dal totale.
  2. Nel frattempo tostate le mandorle al forno fino a che saranno croccanti ma non troppo dorate quindi tritatele grossolanamente al coltello.
  3. Sciogliete in poco latte tiepido preso dal totale il lievito insieme al miele.
  4. Mettete la farina in una ciotola e praticate una conca al centro. Versatevi il latte con il lievito e mescolate con un cucchiaino in modo da inglobare solo un poco di farina. Otterrete così una sorta di pastella. Coprite il tutto e lasciate riposare per 30 minuti nel forno spento con la luce accesa.
  5. Nel mentre dividete a metà per il lungo la bacca di vaniglia, prelevate i semi con la punta del coltello e trasferite entrambi nel latte rimasto che avrete intiepidito. Lasciate in infusione per almeno 30 minuti.
  6. Scolate l’uvetta e la scorza di arancia, tamponatele con della carta assorbente e passatele nella farina, avendo cura di rimuovere quella in eccesso.
  7. In una ciotola sbatte le uova con il latte e il sale, profumate con il cardamomo e la scorza di limone grattugiata con lo zenzero.
  8. Versate il tutto sulla farina e iniziate a impastare a mano o con la planetaria munita di gancio impastatore. Aggiungete anche il rum rimasto, lo zucchero, il burro fuso e intiepidito e tutti gli altri ingredienti (mandorle, uvetta, scorza di arancia).
  9. Dovrete ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Se utilizzate la planetaria sarà pronto quando incordato al gancio. Trasferitelo in una ciotola pulita, coprite con pellicola e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per un’ora.
  10. Recuperate l’impasto e stendetelo sulla spianatoia dandogli una forma rettangolare spessa 2-3 cm. Con un matterello premete leggermente al centro in modo da formare un incavo e adagiatevi il marzapane a cui avrete dato la forma di un cilindro.
  11. Ripiegate i lati corti verso l’interno in modo da sigillare le estremità quindi ripiegate anche uno dei lati lunghi a coprire il marzapane. Pressate leggermente il punto di contatto con il matterello e cuocete lo stollen a 180°C per un’ora, fino a che la superficie non risulterà ambrata.
  12. Appena sfornato spennellatelo con il burro e ricopritelo di zucchero a velo e lasciatelo raffreddare su una gratella prima di avvolgerlo nella carta stagnola per un paio di giorni prima di consumarlo. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Consigli

Lo Stollen va preparato con un paio di giorni di anticipo rispetto alla data in cui si desidera consumarlo in modo da permettere a tutti i sapori di amalgamarsi e all’impasto di raggiungere la sua caratteristica consistenza.

Il cardamomo è una spezia non semplice da reperire. In caso potete sostituirla con della cannella o della noce moscata.

Conservazione

Lo Stollen si conserva per una settimana sotto una campana di vetro.

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