Spaghetti all’Amatriciana

Gli Spaghetti all'Amatriciana sono un piatto tipico della tradizione italiana di origina laziale preparati con il guanciale, il pomodoro e il pecorino.

Ricetta Originale Spaghetti Amatriciana
Difficoltà Facile
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Dosi Per 4 persone
Costo Nella media

Gli Spaghetti all’Amatriciana sono un piatto simbolo della tradizione culinaria italiana. Originari del paese di Amatrice, sono spesso chiamati erroneamente Spaghetti alla Matriciana. La ricetta prevede l’utilizzo degli spaghetti oppure dei bucatini, conditi con pomodori, guanciale, peperoncino e abbondante pecorino. Il sapore della Pasta all’Amatriciana ricorda tantissimo la terra a cui appartengono. La ricetta originale infatti contiene solo ingredienti di origine amatriciana.

Gli Spaghetti all’Amatriciana sono sicuramente tra i primi piatti italiani più famosi, come ad esempio la Carbonara e gli Spaghetti alle Vongole!

 

– Ingredienti per 4 persone

– Come Fare gli Spaghetti all’Amatriciana?

  1. Per preparare gli Spaghetti all'Amatriciana cominciate sbollentando i pomodori in acqua salata per 90 secondi circa. Scolateli e metteteli da parte per farli intiepidire. Nel frattempo eliminate la parte speziata del guanciale e tagliatelo in tocchetti.
  2. Rosolate in guanciale in padella senza aggiungere ulteriori grassi, tenendo la fiamma media e mettendo via via da parte il grasso sciolto che si formerà sul fondo della padella per evitare di friggere il guanciale. Mentre il guanciale si rosola sbucciate i pomodori e schiacciateli in una ciotola con i rebbi di una forchetta.
  3. Mettete il guanciale rosolato da parte, aggiungete un po' del grasso tenuto da parte e sfumate con il vino bianco. Appena l'alcool sarà evaporato, aggiungete i pomodori e il peperoncino e regolate di sale. Fate cuocere il sugo a fiamma bassa per circa 2o minuti.
  4. Nel frattempo lessate la pasta in acqua salata. Scolatela al dente tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura. Versate gli spaghetti direttamente nella padella con il sugo, aggiungete il guanciale e terminate la cottura per altri 4-5 minuti. Se il sugo dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta.
  5. Spegnete il fuoco e cospargete gli Spaghetti all'Amatriciana con abbondante pecorino grattugiato prima di servire.

– Varianti e Alternative

I pomodori Casalino possono essere sostituiti con qualsiasi altra qualità di pomodoro da sugo oppure con dei pomodori pelati in egual quantità. Per quanto riguarda il guanciale, se non doveste trovare quello proprio di Amatrice, andrà bene anche un comune guanciale, l'importante è che non usiate la pancetta. Stessa cosa per il pecorino, non usate quello romano perché risulterebbe davvero troppo sapido, il pecorino amatriciano è leggermente più dolce, quindi usate un pecorino che abbia simile sapidità.

– Consigli

Eliminate sempre la parte speziata del guanciale prima di rosolarlo perché potrebbe rilasciare delle note amare che guasterebbero il sapore finale del piatto. Vi consigliamo di sfumare solo il grasso e non il guanciale per mantenerlo più croccante. Evitate di aggiungere altri grassi perché non saranno necessari e potrebbero alterare il sapore del condimento.

– Come Conservare gli Spaghetti all’Amatriciana

Gli Spaghetti all'Amatriciana si possono conservare in frigorifero, dentro a un contenitore ermetico, per 1 giorno. Ne sconsigliamo la surgelazione.