DolciRose alla Cannella e UvettaScopri la bontà delle Rose alla Cannella e Uvetta, soffici brioche a forma di rosa con cannella e uvetta, dall’aspetto scenografico. Provale per colazione o merenda!Ricetta di Giorgio Loda • 9 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 30 minutiCottura 30 minutiDosi per 12 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaRose alla Cannella e Uvetta Soffici, Brioche Profumate per Colazione Se siete alla ricerca di un dolce che porti profumo e calore nella vostra cucina, le Rose alla Cannella e Uvetta sono la coccola perfetta che unisce gusto e bellezza in soffici petali dorati. Immaginate di svegliarvi con l’aroma avvolgente della cannella che si fonde con la dolcezza succosa dell’uvetta: queste roselline dolci sono uno dei migliori dolci lievitati al forno per iniziare la giornata con una colazione fatta in casa o per rendere speciale la merenda, magari accompagnate da una tazza di tè fumante o un cappuccino cremoso. La loro consistenza incredibilmente morbida, simile ai celebri Cinnamon Rolls, nasce da un impasto lavorato con pazienza e arricchito con burro, zucchero e, naturalmente, una generosa spolverata di cannella. L’uvetta reidratata aggiunge quella nota di dolcezza tipica dei dessert con uvetta, rendendo ogni boccone unico. Perfette anche per chi ama i dolci facili con cannella e cerca una ricetta con cannella che sappia stupire grandi e piccini, queste rose sono belle da vedere e irresistibili da gustare. Un morso vi conquisterà grazie alla tenerezza dell’impasto, ideale anche per chi cerca una merenda soffice con uvetta o dei dolcetti morbidi al forno da condividere con chi amate. Se poi siete appassionati di dolci a forma di rosa o volete sperimentare altri lievitati, provate anche la raffinata Torta di Rose alla Cannella o lasciatevi tentare da qualcosa di diverso come i Muffin con Mele e Uvetta al Rum e le Ciambelle Soffici alla Zucca e Cannella. Sperimentate il piacere di realizzare una ricetta roselline dolci che donerà un tocco di eleganza e bontà ai vostri momenti più speciali, portando a tavola il profumo avvolgente delle rose alla cannella, tra i dolci con uvetta più golosi e scenografici che possiate preparare con le vostre mani.Ingredienti per 12 personePer l'Impasto:500 g di Farina 0180 g di Latte150 g di Uvetta110 g di Burro50 g di Zucchero10 g di Lievito Istantaneo2,5 g di Sale4 UovaPer la Farcitura alla Cannella:110 g di Zucchero di Canna25 g di Zucchero4 g di Cannella in PolverePer Spennellare:1 UovoCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare le Rose alla Cannella e Uvetta iniziate facendo riscaldare il latte in un pentolino. Una volta caldo, versatelo in una ciotola con un cucchiaio di zucchero, aggiungete il lievito e mescolate per amalgamare il tutto.Nella ciotola della planetaria versate il burro precedentemente sciolto, lo zucchero, le uova, un pizzico di sale e lavorate per amalgamare il tutto. Aggiungete il composto a base di latte e mescolate nuovamente.A poco a poco aggiungete anche la farina, avendo cura di aggiungerne altra solamente quando la precedente è perfettamente incorporata. Quando avrete aggiunto tutta la farina, impastate il composto per circa un minuto aggiungendo anche l'uvetta.Oliate una ciotola ampia, metteteci l'impasto e lasciatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore, o comunque fino a quando non sarà raddoppiato di volume.Poco prima di riprendere l'impasto mescolate in una ciotola la cannella, lo zucchero di canna e lo zucchero semolato per realizzare la farcitura.Passato il tempo di riposo riprendete l'impasto e, aiutandovi con un tarocco, dividetelo in 24 parti uguali. Lavorate ogni pezzo di impasto con le mani fino a formare una palla.Stendete leggermente le palline con un matterello fino ad ottenere dei dischi e separateli in gruppi da quattro. Formate una fila con i quattro dischi e sovrapponeteli leggermente, premendo sui bordi per farli aderire l'uno con l'altro.Spolverizzate i dischi con un due o tre cucchiai di farcitura e arrotolateli su sé stessi per formare un salsicciotto. Premente leggermente per far aderire i bordi dell'impasto, poi tagliate a metà il salsicciotto per formare due rose.Prendete uno stampo per muffin, imburratelo e infarinatelo. Posizionate una rosa in ogni alloggio e lasciate riposare in forno spento, ma con la luce accesa per altri 20-30 minuti.Sbattete l'uovo avanzato in una ciotola e utilizzatelo per spennellare le rose. Spolverizzate con un po' di zucchero e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti, o comunque fino a quando le rose non saranno diventate dorate.Una volta pronte, sfornate le rose e lasciatele leggermente raffreddare. Toglietele delicatamente dallo stampo per cupcake e servite le Rose alla Cannella e Uvetta! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeLe Rose alla Cannella e Uvetta si possono personalizzare con gli ingredienti che preferite: se non amate l’Uvetta potete sostituirla con delle Gocce di Cioccolato Fondente. Se non amate la Cannella potete farcire queste brioche con della Nutella o della Marmellata.ConsigliVi consigliamo di fare molta attenzione quando togliete le Rose alla Cannella e Uvetta dallo stampo per evitare che si rompano. Eventualmente potete cuocerle direttamente nei pirottini per muffin posizionati all’interno della teglia.ConservazioneLe Rose alla Cannella e Uvetta si conservano per qualche giorno in un contenitore ermetico, in una tortiera oppure sotto una campana di vetro.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento