Secondi PiattiPolpo in UmidoScopri il gusto autentico del Polpo in Umido, tenero polpo cotto lentamente con patate e servito con polenta o pane casereccio. Provalo per una cena di pesce irresistibileRicetta di Andrea Bosetti • 16 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 20 minutiCottura 40 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaPolpo in Umido Morbido e Saporito, Perfetto con Polenta o Pane Rustico Lasciatevi conquistare dai profumi avvolgenti e dalla consistenza irresistibilmente morbida del Polpo in Umido, una ricetta intramontabile che trasforma una semplice cena in un momento speciale da condividere con chi amate. Preparare questo piatto di pesce in umido equivale a portare in tavola un sapore autentico, perfetto sia per un pranzo rilassato della domenica che per una cena di pesce tra amici. Il segreto per ottenere un polpo tenero al sugo è nella cottura lenta del polpo: cuocendo dolcemente con polpa di pomodoro, aglio, prezzemolo e un filo d’olio extravergine, il polpo diventerà incredibilmente morbido, pronto a essere accompagnato da contorni irresistibili. Se vi state chiedendo come cucinare il polpo alla perfezione, questa è la guida ideale. La ricchezza del sugo, preparato con il pomodoro fresco, sposa alla perfezione la carne delicata del polpo, creando un polpo stufato con pomodoro profumato e ricco di sfumature. Potete servire questa bontà accanto a della polenta fumante, magari scegliendo la versione classica o la raffinata polenta bianca per esaltare i sapori del mare. Un’altra abbinata perfetta è certamente con patate lesse o la tipica polpo con patate e pomodoro, ma anche il semplice pane casereccio è perfetto per raccogliere il sugo corposo di questo secondo piatto di mare facile. Questa ricetta del polpo in umido vi regala il piacere della tavola in compagnia, portando un polpo morbido in pentola, che conserva intatti i sapori di una volta. Se amate i piatti dal gusto intenso, vi consigliamo di provare anche i Moscardini in Umido, le Seppie con Piselli o il classico Cacciucco alla Livornese, senza dimenticare la deliziosa Pasta con Moscardini e Olive.Ingredienti per 4 persone1 Polpo5 Pomodori1 Cipolla Bianca1 cucchiaio di Farina 001 cucchiaio di Concentrato di pomodoro2 spicchi di Aglio1 mazzetto di Misto di Erbe Aromatiche1 bicchiere di Vino Bianco Secco1 bicchiere di Cognac3 cucchiai di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare il Polpo in Umido iniziate pulendo bene il polpo. Una volta fatta questa operazione sciacquatelo sotto dell'acqua corrente fredda e sbollentatelo in una pentola d'acqua salata per 5 minuti. Passato questo tempo rimuovetelo dalla pentola con una schiumarola e tagliatelo a pezzetti.In una pentola di grandi dimensioni versate l'olio e fate cuocere la cipolla precedentemente tritata con una mezzaluna, l'aglio sbucciato e anch'esso tritato con la mezzaluna, il mazzetto di erbe aromatiche e il polpo a pezzetti. Lasciate cuocere per 5 minuti il polpo e poi aggiungete il cognac e fate sfiammare formando un flambè. Quando la fiamma sarà sparita aggiungete la farina per agglomerare il tutto, il concentrato di pomodoro e i pomodori tagliati a cubetti.Bagnate con il vino bianco e mescolate bene in modo che il polpo sia ben coperto e, se fosse necessario, allungate il sugo aggiungendo ancora un po' d'acqua calda. Salate e pepate a piacere lasciando cuocere a fuoco basso per 35 minuti o comunque fino a quando il polpo risulterà morbido. Quando è pronto servite il Polpo in Umido. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete arricchire il vostro Polpo in Umido potete aggiungerci delle Patate, delle Olive, dei Piselli oppure dei Fagioli.ConsigliPer realizzare il Polpo in Umido vi consiglio di utilizzare del Polpo fresco. Se non sapete bene come pulirlo potete acquistarlo già pronto nella vostra pescheria di fiducia. Se non avete a disposizione il Polpo fresco potete anche utilizzare quello congelato.ConservazionePotete conservare il Polpo in Umido in frigorifero per un paio di giorni, chiuso in un contenitore ermetico.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento