Il Cacciucco alla Livornese, spesso chiamato semplicemente Caciucco, anche se i livornesi vorrebbero che venisse scritto “con cinque c” è un piatto a base di pesce, pane e salsa di pomodoro. Le origini di questa Zuppa di Pesce sono molto antiche e si confondono tra realtà e leggenda. Ciò che è certo però è che questo piatto, di origine povera, racchiude tutti quegli ingredienti “di scarto” del mare: pesci poveri, verdure e molluschi.
La lista degli ingredienti del Cacciucco pare essere infinita e non c’è da stupirsi quindi se poi ogni famiglia ha la sua personale ricetta. La più classica prevede Scorfano, Rana Pescatrice, Calamari, Scampi, Polpo, Cozze e Seppie ma ce ne sono anche versioni diverse a base di carne o ceci.
Se siete alla ricerca di altre Ricette di Pesce provate il Pesce al Cartoccio con Pomodori e Peperoni, i Filetti di Trota Salmonata con Pomodorini e Olive oppure i Calamari in Umido con le Patate.