Piatti UniciParmigiana di CarciofiLa Parmigiana di Carciofi è una gustosa variante bianca della classica Parmigiana di Melanzane. Facile, veloce e gustosissima, è perfetta come antipasto.Ricetta di Giorgio Loda • 14 Ottobre 2019Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 15 minutiCottura 25 minutiDosi per 4 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLa Parmigiana di Carciofi è un gustosissimo piatto che nasce come una variante bianca della famosissima Parmigiana di Melanzane. Facile e veloce da realizzare, questa Parmigiana di Carciofi Bianca è perfetta da servire in monoporzione per l’aperitivo, come antipasto oppure come secondo piatto.Realizzati con pochi e semplici ingredienti, i Carciofi alla Parmigiana vi conquisteranno fin dal primo assaggio! Se amate questo ingrediente, la Parmigiana di Carciofi diventerà uno dei vostri piatti preferiti!Se amate le Ricette con i Carciofi, vi consigliamo di provare anche lo Sformato di Carciofi e Parmigiano, lo Sformato di Carciofi e Patate al Forno e i Carciofi al Forno Ripieni di Formaggio! Ed ora eccovi la ricetta della Parmigiana di Carciofi!Ingredienti per 4 persone820 g di Carciofi180 g di Provola70 g di Parmigiano Reggiano Grattugiato1 ciuffo di Prezzemoloq.b. di Pepe Neroq.b. di Farina 00q.b. di Olio di Semiq.b. di BurroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare la Parmigiana di Carciofi iniziate dalla pulizia dei carciofi. Rimuovete le foglie esterne più dure, eliminate il gambo e tagliate la punta. Divideteli a metà, eliminate la barbetta centrale e tagliateli a fettine di circa mezzo centimetro.In una padella ampia e dai bordi alti fate scaldare dell’abbondante olio di semi fino a portarlo ad una temperatura di 140°C-150°C. Nel frattempo infarinate leggermente le fettine di carciofo.Quando l’olio è ben caldo, aggiungete in padella un po’ di fette di carciofo per volta, cuocendole per circa un paio di minuti. Una volta pronte, rimuovetele dalla padella con una schiumarola e posizionatele in un piatto foderato di carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.Una volta cotti tutti i carciofi, lasciateli intiepidire. Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo e tagliate a cubetti la provola. Prendete 4 cocotte monoporzione e imburratele.Prendete una cocotte, formate uno strato di carciofi, aggiungete qualche cubetto di formaggio, spolverizzate con il Parmigiano grattugiato, insaporite con il pepe e aggiungete un pizzico di prezzemolo. Proseguite nello stesso modo fino a riempire completamente la cocotte.Ripete nello stesso modo fino a riempire tutte e quattro le cocotte. Prendete i carciofi avanzati, tritateli e distribuiteli sulle cocotte. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, posizionando le cocotte sul ripiano a metà del forno.Una volta sciolto completamente il formaggio in superficie, sfornate e servite la Parmigiana di Carciofi ben calda oppure tiepida! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePotete realizzare la Parmigiana di Carciofi anche in una teglia unica, ma vi consigliamo di utilizzarne una piccola.Potete sostituire la Provola con qualsiasi altro Formaggio come Mozzarella per Pizza, Fontina o Brie. Se volete una versione più light potete utilizzare i Carciofi Sott’Olio oppure i Carciofi alla Griglia.ConsigliSe non siete molto pratici con la pulizia dei Carciofi vi consigliamo di dare un’occhiata a Come Pulire i Carciofi.ConservazioneLa Parmigiana di Carciofi avanzata si può trasferire in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero per un giorno. Se volete, dopo averla cotta e fatta raffreddare completamente, potete anche congelarla.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento