Bussolano, la Ricetta Originale Mantovana

Il Bussolano è uno dei dolci tipici di Mantova. Pronto in pochi minuti, con pochi ingredienti è un dolce facile da preparare, dal sapore rustico e ottimo per la colazione.

Ricetta Bussolano
Difficoltà Facile
Preparazione 10 minuti
Dosi Per per 6 persone
Costo Molto basso

– Video Ricetta per Fare la Bussolano, la Ricetta Originale Mantovana

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Il Bussolano di Mantova è un dolce tipico della tradizione culinaria lombarda. Si prepara tradizionalmente con pochi ingredienti: farina, zucchero, burro e uova. Nella sua versione originaria era una ciambella molto dura, data l’assenza del lievito, il che ne permetteva una lunga conservazione e ne agevolava la consumazione ad “inzuppo”.

La tradizione vuole che il Bussolano sia consumato dagli adulti inzuppandolo nel vino mentre per i più piccini accompagnato con un bel bicchiere di latte. Nella versione attuale il Bussolano risulta essere molto più morbido e ben si presta ad essere consumato per la colazione o per la merenda.

Se siete alla ricerca di altre Ricette Tipiche di Mantova, non perdetevi anche la Torta di Tagliatelle Mantovana, la Torta Sbrisolona e gli Agnolini. E ora eccovi la ricetta del Bussolano!

– Ingredienti per per 6 persone

– Come Fare la Bussolano, la Ricetta Originale Mantovana?

  1. Per preparare la Mousse alla Menta versate la panna vegetale in una ciotola, unite lo zucchero a velo e montate fino a creare una spuma densa e ferma.
  2. Ricetta Preparazione Mousse Alla Menta 5 Minuti
    Ricetta Preparazione Mousse Alla Menta 5 Minuti 2
    Ricetta Preparazione Mousse Alla Menta 5 Minuti 3
  3. A questo punto aggiungete lo sciroppo di menta in 2-3 volte, mescolando la panna con una spatola con movimenti circolari, dall'alto verso il basso, per non smontarla. In alternativa, potete continuare ad utilizzare lo sbattitore elettrico.
  4. Ricetta Preparazione Mousse Alla Menta 5 Minuti 4
    Ricetta Preparazione Mousse Alla Menta 5 Minuti 5
  5. La vostra Mousse alla Menta sarà pronta non appena avrà raggiunto un colore verde omogeneo. Distribuitela nei bicchieri e servite!
  6. Ricetta Mousse Alla Menta Velocissima Dall'alto

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– Varianti e Alternative

Se lo gradite potrete sostituire la panna vegetale con una panna vaccina, tenendo comunque conto che in questo caso il dessert non sarebbe più vegan e privo di lattosio. Per arricchire la Mousse alla Menta potreste aggiungete dello sciroppo al cioccolato oppure del cioccolato fondente a pezzetti piccoli: vedrete che connubio irresistibile! Ottima anche l'accoppiata con frutti rossi, in particolare con i lamponi.

– Consigli

Per montare la panna vegetale con più facilità tenete la ciotola e le fruste in freezer per 10 minuti prima di montarla: risulterà in breve tempo spumosa e soda.

– Come Conservare la Bussolano, la Ricetta Originale Mantovana

La Mousse alla Menta si conserva in frigorifero, coperta con pellicola alimentare, per 2-3 giorni.