DolciMini Pavlova al Cioccolato e CaramelloScopri le Mini Pavlova al Cioccolato e Caramello, deliziosi cestini di meringa con panna montata alla nocciola, salsa al cioccolato e caramello. Sorprendi i tuoi ospiti!Ricetta di Giorgio Loda • 19 Settembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 40 minutiCottura 1 oraDosi per 6 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaMini Pavlova al Cioccolato e Caramello con Panna alla Nocciola CremosaImmaginate di sorprendere i vostri ospiti con un dessert elegante da buffet, perfetto non solo per le occasioni speciali ma anche per una merenda raffinata tra amici: le Mini Pavlova al Cioccolato e Caramello sono proprio quello che ci vuole! Questo dolce scenografico per feste nasce dall’incontro tra la croccantezza della meringa e la seduzione del cioccolato fondente, per regalarvi un piccolo capolavoro di pasticceria che conquista al primo assaggio. Ideale da preparare come pavlova monoporzione facile, questa ricetta racchiude tutta la golosità e la morbidezza della panna montata aromatizzata alla nocciola, avvolta da un abbraccio di meringa croccante e arricchita dalla dolcezza irresistibile del caramello salato e da riccioli di cioccolato fondente, per veri intenditori di ricette dolci.La magia delle Mini Pavlova al Cioccolato e Caramello sta nella semplicità della loro preparazione: basta seguire la ricetta pavlova passo passo e lasciarsi guidare dai profumi inebrianti della salsa al cioccolato e della salsa al caramello che si fondono con la delicatezza della panna. Con pochi ingredienti e un pizzico di creatività, porterete in tavola una pavlova con panna montata che saprà stupire sia gli amanti dei dessert classici che chi cerca sempre qualcosa di nuovo da assaporare.Se vi siete innamorati delle pavlove in versione creativa, vi consiglio di provare anche la Mini Pavlova ai Lamponi o la scenografica Torta Pavlova con Mirtilli Rossi, Melagrana e Pistacchi. Per chi non resiste al fascino del cioccolato fondente nei dolci, suggeriamo anche la golosa Panna Cotta al Cioccolato e la cremosa Mousse al Cioccolato. Preferite il caramello? Provate assolutamente i Cupcake al Caramello, un’altra delizia da non perdere!Portate in tavola le vostre mini pavlova al cioccolato con caramello salato e preparatevi a ricevere complimenti: sarà impossibile resistere a questi dolcetti raffinati e irresistibili!Ingredienti per 6 personePer la Meringa:150 g di Zucchero Semolato3 Albumi a temperatura ambiente1 cucchiaino di Maizena1 cucchiaino di Fecola di Patate1 cucchiaino di Aceto di Vino Bianco1 pizzico di Cremor TartaroPer la Panna Montata alla Nocciola:300 g di Panna Fresca250 g di Pasta di NocciolePer la Salsa al Cioccolato Fondente:250 g di Cioccolato Fondente50 g di Panna FrescaPer la Decorazione:q.b. di Salsa al Caramelloq.b. di Cioccolato FondenteCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare le Mini Pavlova al Cioccolato e Caramello iniziate dalla Meringa; prendete una ciotola di medie dimensioni e metteteci gli albumi e un cucchiaio di zucchero, poi montate il tutto a neve ferma. Una volta che il composto sarà montato, senza smettere di lavorare, aggiungete a poco a poco anche il resto dello zucchero, poi quando sarà perfettamente incorporato aggiungete anche la fecola, poi l'amido e infine il cremor tartaro, tutti precedentemente setacciati. Aggiungete infine anche l'aceto e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto lucido e denso, simile ad una meringa.Prendete una teglia da forno e ritagliate un pezzo di carta forno della stessa dimensione della teglia. Con un coppapasta da 10 centimetri disegnate a matita sulla carta 6 cerchi abbastanza distanziati tra loro, poi capovolgete il foglio e appoggiatelo sulla teglia. Prendete una sac a poche e riempitela con il composto che avete preparato, poi prendendo come guida i cerchi che avete disegnato, formate 6 dischi di meringa dalla superficie omogenea. A questo punto sopra a questi dischi formate un altro strato a forma di anello sui bordi, in modo da creare una specie di cestino.Mettete il tutto nel forno preriscaldato e cuocete a 120°C per circa 60 minuti, avendo cura che durante la cottura le meringhe non si scuriscano, ma rimangano bianche. Al termine della cottura dovranno risultare sode e compatte, quindi sfornatele e lasciatele raffreddare per circa 5 minuti, poi con una spatola staccatele dalla carta forno e fatele raffreddare completamente.Mentre le meringhe si raffreddano, preparate la Salsa al Cioccolato Fondente. Prendete il cioccolato fondente e spezzettatelo con un coltello, poi mettetelo in un pentolino insieme alla panna. Fate sciogliere a fiamma bassa, mescolando continuamente e quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo preparate anche la Salsa al Caramello.Dopodiché passate alla Panna Montata alla Nocciola: prendete una ciotola di medie dimensioni e montateci la panna con le fruste elettriche, aggiungendo a poco a poco anche la pasta di nocciole. Una volta che la panna è perfettamente montata, mescolate la restante pasta di nocciole con una spatola, lavorando delicatamente dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.Prendete il cioccolato fondente e tagliatelo a pezzettini con il coltello. Ora riprendete le Meringhe, la Salsa al Cioccolato Fondente, la Salsa a Caramello e la Panna Montata alla Nocciola. Mettete la panna in una sac a poche e riempite bene le meringhe, poi distribuiteci sopra la salsa al cioccolato fondente e la salsa al caramello. Decorate con i pezzetti di cioccolato fondente e infine servite le Mini Pavlova al Cioccolato e Caramello! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeCi sono tantissime varianti delle Mini Pavlova al Cioccolato e Caramello che potete provare! Per esempio potete preparare delle Mini Pavlova al Cioccolato e Amarene semplicemente sostituendo la Salsa al Caramello con delle Amarene Sciroppate, oppure potete preparare delle Mini Pavlova con la Panna Montata classica e decorare con della Frutta Fresca di stagione! Potete anche sostituire la Salsa al Cioccolato Fondente con della Nutella o la Salsa al Caramello con della Salsa al Caramello Salato! Potete aggiungere come decorazione anche della Frutta Secca! Se non amate il gusto della Panna Montata potete utilizzare della Crema Chantilly abbinata ai Frutti di Bosco oppure semplicemente della Crema al Limone! Con questo dolce potete giocare con la vostra fantasia e sperimentare vari abbinamenti a seconda del vostro gusto e di quello dei vostri ospiti!ConsigliPer preparare le Mini Pavlova al Cioccolato e Caramello vi consiglio di utilizzare del Cioccolato Fondente di buona qualità altrimenti il gusto finale del dolce potrebbe risentirne. Inoltre accertatevi che gli Albumi siano rigorosamente a temperatura ambiente, altrimenti la Meringa potrebbe non riuscire.ConservazioneLe Mini Pavlova al Cioccolato e Caramello si conservano in frigorifero per un paio di giorni, chiuse in un contenitore ermetico.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento