Marmellate e ConserveMarmellata di Fichi Fatta in CasaLa Marmellata di Fichi Fatta in Casa è una di quelle confetture casalinghe che riempiono la cucina di fine estate di profumi e sapori, da racchiudere per l'inverno.Ricetta di Giorgio Loda • 5 Settembre 2021Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 20 minutiCottura 45 minutiDosi per 4 VasettiGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLa Marmellata di Fichi è una preparazione irresistibile per racchiudere tutto il sapore e il profumo dell’estate in un vasetto da gustare in inverno. In realtà il modo più corretto per definirla sarebbe Confettura di Fichi, visto che le marmellate sono prodotti realizzati solo a partire dagli agrumi, mentre per tutti gli altri tipi di frutta si parla di confetture. La sua preparazione è davvero semplicissima e conta solo 3 ingredienti: fichi freschi, zucchero e limone.Per preparare la Marmellata di Fichi Fatta in Casa è essenziale scegliere dei frutti ben maturi e di qualità perché saranno loro a dare sapore alla confettura. Una volta pronta è importante trasferire la marmellata all’interno di Vasetti di Vetro Sterilizzati, utilizzare dei tappi nuovi ermetici e consentire la formazione del sottovuoto. In questo modo vi assicurerete una perfetta conservazione in dispensa.Dolce e dal sapore delicato, la Confettura di Fichi Fatta in Casa è ottima a colazione, per farcire torte o crostate, ma è anche perfetta per accompagnare un tagliere di formaggi, magari in occasione di un aperitivo tra amici dai toni più gourmet.Se siete alla ricerca di altre deliziose Ricette con Fichi provate a preparare l’Insalata di Fichi, la Torta Fichi e Noci e la romana Pizza e Fichi. Se invece volete provare altre Ricette di Confetture Fatte in Casa vi consigliamo la Confettura di Mirtilli, la Confettura di Pere e la Confettura di More.E ora allacciamo i grembiuli e vasetti a portata di mano: oggi prepariamo insieme una cremosa e profumata Marmellata di Fichi Fatta in Casa!Ingredienti per 4 Vasetti1 Kg di Fico500 g di Zucchero Semolato1/2 limone di Limone1 limone di Scorza di LimoneCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare la Marmellata di Fichi Fatta in Casa prima di tutto sbucciate i fichi e tagliateli a pezzetti, poi trasferiteli in una pentola insieme allo zucchero e alla buccia e al succo di limone.Cuocete il tutto a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la marmellata non si sarà addensata (occorreranno circa 40-45 minuti). A questo punto rimuovete le bucce di limone e a piacere potrete frullare in parte la confettura se desiderate una consistenza più vellutata. Poi procede a invasettare la confettura nei Barattoli di Vetro Sterilizzati.Sigillate i barattoli con dei tappi nuovi e capovolgeteli a testa in giù fino al giorno seguente: il calore della confettura creerà il sottovuoto indispensabile per la lunga conservazione del prodotto. Procedete poi ad apporre sui vasetti la data di preparazione della Marmellata di Fichi e riponete in dispensa! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete che la nota agrumata nella Marmellata di Fichi Fatta in Casa sia più intensa, grattugiate la buccia di limone in modo da non rimuoverla a fine cottura. A piacere potrete anche aromatizzare la confettura con delle spezie come lo zenzero o la cannella oppure unendo dell’anice stellato o delle bacche di ginepro.ConsigliPer assicurarvi che la vostra Marmellata di Fichi Fatta in Casa sia effettivamente pronta, fate la prova del piattino: lasciate raffreddare in freezer un piattino per una decina di minuti, poi versateci un cucchiaino di confettura al centro e se inclinando il piatto la confettura non scivolerà via, ma scenderà molto lentamente, vorrà dire che la gelificazione è avvenuta in maniera corretta e che la confettura è pronta.ConservazioneLa Marmellata di Fichi Fatta in Casa si conserva in dispensa, assicurandovi che la chiusura sia effettivamente sotto vuoto, per circa 6 mesi. Una volta aperta, conservatela in frigo e consumatela entro 7 giorni.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento