×

Manzo alla Tedesca Sauerbraten

Il Manzo alla Tedesca, chiamato anche Sauerbraten, è un gustoso secondo piatto di carne stufata reso ancora più ricco da una deliziosa salsa marrone.
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 2 ore
  • Dosi per 4 persone

Il Manzo alla Tedesca, chiamato anche Sauerbraten, è uno dei piatti tedeschi più famosi ed è sostanzialmente uno stufato di carne accompagnato da una deliziosa salsa marrone. La particolarità di questo piatto è che la Carne viene insaporita per un paio di giorni da una gustosa marinata a base di Verdure, Aceto di Vino Rosso, Spezie e Vino Rosso.

Il procedimento per realizzare il Sauerbraten è abbastanza lungo, ma questo lo rende un piatto perfetto per le occasioni speciali, come le Festività o una cena con ospiti importanti. Se volete un secondo piatto di carne saporito e che lasci a bocca aperta i vostri ospiti, il Manzo alla Tedesca è quello che fa per voi!

Se amate le Ricette Tipiche Tedesche non perdetevi anche gli Spatzle con Speck e Cipolle Stufate, le Patate Gratinate alla Tedesca e l’Insalata di Patate! E ora scopriamo insieme la ricetta del Manzo alla Tedesca Sauerbraten!

Ingredienti per 4 persone

Come Fare il Manzo alla Tedesca Sauerbraten

  1. Per preparare il Manzo alla Tedesca Sauerbraten iniziate lavando, mondando e tagliando a pezzetti due carote, quattro gambi di sedano e due cipolle.

  2. Disponeteli in una pentola capiente con l’aceto di vino rosso, l’acqua, il vino rosso, i grani di pepe, le foglie di alloro, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro e il sale.

  3. Portate a bollore e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.

  4. Mettete la carne in un , versateci il composto oramai raffreddato e lasciate riposare per 3-4 in un luogo fresco, massaggiando di tanto in tanto per far insaporire la carne.

  5. Passato il tempo di riposo, riprendete la carne, asciugatela con della carta assorbente da cucina e spolverizzatela da entrambi i lati con il pepe.

  6. Disponete la pancetta in una teglia con i bordi alti e fatela scaldare in forno a 230°C fino a quando ha perso tutto il suo grasso.

  7. Abbassate il forno a 210°C, aggiungete la carne nella teglia e fatela rosolare bagnandola da entrambi i lati con il liquido rilasciato dalla pancetta.

  8. Nel frattempo lavate, mondate e tritate la cipolla, il sedano e le carote avanzate. Spolverizzatele con la farina, aggiungetele nella teglia e proseguite la cottura per un’altra ora e mezza, bagnando di tanto in tanto con il liquido della pancetta e un po’ di brodo di carne.

  9. A fine della cottura, rimuovete la carne, aggiungete la panna acida e mescolatela al resto del liquido di cottura.

  10. Mentre tenete la carne al caldo, passate il liquido di cottura in un setaccio e regolate di sale.

  11. Tagliate la carne a fette, bagnatela con la salsa ottenuta e servite il Manzo alla Tedesca Sauerbraten!

Varianti e Alternative

Se preferite potete realizzare il Manzo alla Tedesca Sauerbraten anche sotto forma di Spezzatino.

Consigli

Vi consigliamo di servire il Manzo alla Tedesca Sauerbraten accompagnato da Spatzle, Purè di Patate, Gnocchi alla Tedesca o Verdure Lesse.

Come Conservare il Manzo alla Tedesca Sauerbraten

Il Manzo alla Tedesca Sauerbraten andrebbe consumato al momento, ma se avanza si può riporre in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero per un giorno.

Il Club degli amanti della cucina e dell'Alimentazione. Non solo Ricette ma anche utili consigli e trucchi per portare in tavola, ogni giorno, qualcosa di gustoso e sfizioso. Il Club delle Ricette è anche Guide di Cucina e Approfondimenti dal mondo della Cucina e del Benessere.