Il Manzo alla Tedesca, chiamato anche Sauerbraten, è uno dei piatti tedeschi più famosi ed è sostanzialmente uno stufato di carne accompagnato da una deliziosa salsa marrone. La particolarità di questo piatto è che la Carne viene insaporita per un paio di giorni da una gustosa marinata a base di Verdure, Aceto di Vino Rosso, Spezie e Vino Rosso.
Il procedimento per realizzare il Sauerbraten è abbastanza lungo, ma questo lo rende un piatto perfetto per le occasioni speciali, come le Festività o una cena con ospiti importanti. Se volete un secondo piatto di carne saporito e che lasci a bocca aperta i vostri ospiti, il Manzo alla Tedesca è quello che fa per voi!
Se amate le Ricette Tipiche Tedesche non perdetevi anche gli Spatzle con Speck e Cipolle Stufate, le Patate Gratinate alla Tedesca e l’Insalata di Patate! E ora scopriamo insieme la ricetta del Manzo alla Tedesca Sauerbraten!
Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Per preparare il Manzo alla Tedesca Sauerbraten iniziate lavando, mondando e tagliando a pezzetti due carote, quattro gambi di sedano e due cipolle.
Disponeteli in una pentola capiente con l’aceto di vino rosso, l’acqua, il vino rosso, i grani di pepe, le foglie di alloro, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro e il sale.
Portate a bollore e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Mettete la carne in un , versateci il composto oramai raffreddato e lasciate riposare per 3-4 in un luogo fresco, massaggiando di tanto in tanto per far insaporire la carne.
Passato il tempo di riposo, riprendete la carne, asciugatela con della carta assorbente da cucina e spolverizzatela da entrambi i lati con il pepe.
Disponete la pancetta in una teglia con i bordi alti e fatela scaldare in forno a 230°C fino a quando ha perso tutto il suo grasso.
Abbassate il forno a 210°C, aggiungete la carne nella teglia e fatela rosolare bagnandola da entrambi i lati con il liquido rilasciato dalla pancetta.
Nel frattempo lavate, mondate e tritate la cipolla, il sedano e le carote avanzate. Spolverizzatele con la farina, aggiungetele nella teglia e proseguite la cottura per un’altra ora e mezza, bagnando di tanto in tanto con il liquido della pancetta e un po’ di brodo di carne.
A fine della cottura, rimuovete la carne, aggiungete la panna acida e mescolatela al resto del liquido di cottura.
Mentre tenete la carne al caldo, passate il liquido di cottura in un setaccio e regolate di sale.
Tagliate la carne a fette, bagnatela con la salsa ottenuta e servite il Manzo alla Tedesca Sauerbraten!