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Crostata alla Frutta

La Crostata alla Frutta è una tradizionale torta estiva colorata e dal sapore fresco e leggero, da preparare con la frutta di stagione oppure con quella che più vi piace!
Crostata-alla-frutta
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Dosi per 8 persone

La Crostata alla Frutta è un dolce che ricorda inesorabilmente l’estate! Fresca e leggera, questa torta è perfetta da servire nelle cene d’estate oppure per i compleanni di grandi e piccini. Piace sempre a tutti perché è un dolce semplice, ma dal sapore goloso. Più che la classica Crostata ricorda tantissimo le Tartellette, i famosissimi dolcetti di pasticceria.

Per preparare questa Crostata di Frutta ho deciso di utilizzare quasi solo frutti di bosco: infatti oltre alle fragole, le more, i lamponi e i mirtilli, ho aggiunto il kiwi. Personalmente adoro l’accoppiata frutti rossi e crema pasticciera ma voi potete aggiungere tutti i frutti che più vi piacciono. Vi consiglio ovviamente di scegliere solo frutta buona e matura, in modo chela torta sia più saporita…e ora vi lascio alla ricetta…

Ingredienti per 8 persone

Come Fare la Crostata alla Frutta

  1. Preparate la frolla -a mano o con l'aiuto di un robot o planetaria- lavorando insieme la farina, lo zucchero a velo, i semi della bacca di vaniglia e il burro tagliato a cubetti. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza sabbiosa, aggiungete i tuorli d'uovo e continuate a lavorarlo (fate attenzione a non scaldarlo troppo). Una volta resa la pasta omogenea, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per mezz'ora.

  2. Per fare la Crema Pasticciera scaldate il latte con la mezza bacca di vaniglia (attenzione, non deve bollire). Nel frattempo, in un tegame, sbattete i tuorli con lo zucchero  fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto unite al composto di tuorli e zucchero la farina setacciata, mescolando con attenzione per evitare il formarsi di grumi. Sempre tenendo ben mescolato versate lentamente il latte caldo (ma non bollente). Trasferite il tutto sul fuoco e continuate a mescolare sino a bollore, lasciando sobbollire per 3/4 minuti a fiamma bassa. Versate poi il contenuto in una ciotola affinché si possa raffreddare.
  3. Togliete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela su un piano infarinato fino ad ottenere un cerchio dello spessore di 4 mm circa. Preparate un tortiera circolare da 24cm e, aiutandovi con il matterello, sollevate la frolla e mettetela nella tortiera, facendola aderire bene. Eliminate l'eccesso con un coltello e poi bucherellate il fondo con una forchetta. Foderate la pasta con uno strato di carta forno e ricopritela con delle sfere da forno in ceramica oppure dei ceci secchi (per evitare la formazione di bolle durante la cottura). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.
    Sfornate, eliminate la carta e i ceci/sfere in ceramica e fate raffreddare.

  4. Sbattete la crema pasticcera per qualche minuto e mettetela in una sac a poche. Usatela per ricoprire il fondo della crostata e livellate la superficie con una spatola o un cucchiaio. Lavate e pulite la frutta, poi tagliatela a piccoli pezzi/fettine. Disponete la frutta sulla crema pasticciera nel modo che preferite.

     

  5. Stemperate la confettura di albicocca con l'acqua aiutandovi con un pennello da cucina e successivamente spennellatela sulla crostata. Mettete la Crostata alla Frutta in frigorifero per 2 ore prima di servirla.

Varianti e Alternative

La tipologia di frutta che ho usato io è solo un esempio: oltre a fragole, more, lamponi e kiwi potete utilizzare anche arance, ciliegie, pesche, uva, ribes, banane e tutto quello che più vi piace!

Consigli

Se non avete in casa la confettura di albicocca da spalmare sulla frutta, potete utilizzare anche la gelatina per dolci (che potete anche fare in casa).

Come Conservare la Crostata alla Frutta

La Crostata di Frutta Fresca può essere conservata per un paio di giorni in frigorifero, in un apposito contenitore. Si sconsiglia la conservazione prolungata.

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