Primi PiattiCannelloniScopri come preparare i Cannelloni al forno con pasta fresca, ragù alla bolognese e besciamella cremosa, un piatto tradizionale irresistibile dal sapore autenticoRicetta di Andrea Bosetti • 23 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 1 ora e30 minutiCottura 1 oraDosi per 5 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaCannelloni al Ragù Cremosi e Filanti al Forno, Perfetti per la DomenicaImmaginate di portare a tavola una teglia fumante di cannelloni ripieni, con la pasta dorata e croccante in superficie, la besciamella vellutata che si fonde con il ragù ricco e profumato e una spolverata generosa di Parmigiano che regala la gratinatura perfetta. La ricetta dei cannelloni al forno è molto più di un semplice primo piatto: è un vero e proprio rito di famiglia, ideale da preparare insieme la domenica o in occasione delle feste. Perfetti per sorprendere gli ospiti, i cannelloni racchiudono tutto il piacere di una cucina fatta con amore e attenzione ai dettagli.Che scegliate la tradizionale pasta per cannelloni fatta in casa oppure preferiate affidarvi a quella già pronta, ciò che conta è realizzare un ripieno cremoso e intenso: per chi vuole restare sul classico, vi sveliamo come preparare i cannelloni di carne più gustosi, arricchiti dal ragù avvolgente e da una sapiente cottura dei cannelloni in teglia. Se invece volete un’alternativa vegetariana, non mancheranno i consigli per i cannelloni con ricotta e spinaci, filanti e delicati, ideali anche per chi cerca una variante più leggera senza rinunciare al gusto.Vi guideremo passo dopo passo su come fare i cannelloni ripieni, dalla scelta degli ingredienti alla tecnica per arrotolarli senza romperli, fino ai segreti per ottenere una gratinatura irresistibile: scoprirete come gratinare i cannelloni per un risultato davvero scenografico e appetitoso. I cannelloni da servire a pranzo della domenica sono la scelta perfetta per le giornate speciali, mentre la ricetta dei cannelloni cremosi conquisterà tutti, grandi e piccoli, ad ogni assaggio.Se vi appassionano i primi piatti da condividere, provate anche gli Spaghetti al Forno, la Pasta al Forno tradizionale, oppure, per una variante originale, la Pasta al Forno Bianca con Zucchine e le Lasagne con Broccoli e Verza. E per chi ama sperimentare, i Cannelloni di Mare rappresentano una scelta raffinata e sfiziosa. Pronti a realizzare i cannelloni perfetti per le feste?Ingredienti per 5 personePer la pasta:3 Uova300 g di Farina 00Per la salsa al pomodoro:250 g di Passata di pomodoro3 cucchiai di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Sale Fino1 spicchio di AglioPer la besciamella:25 g di Burro25 g di Farina 00250 g di Latte Interoq.b di Noce Moscata1 pizzico di Sale Fine1 pizzico di Pepe NeroPer il ripieno:300 g di Carne Macinata di Bovino200 g di Salsicce100 g di Parmigiano Reggiano2 Uova medie10 g di Olio Extravergine d'Oliva80 g di Carote60 g di Sedano80 g di Cipolle Bianche1 pizzico di Sale Fine1 pizzico di Pepe Nero20 g di Vino Rosso15 g di Parmigiano ReggianoCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare la pasta dei Cannelloni prendete una ciotola capiente e sbatteteci le uova; poi aggiungete la farina e cominciate ad impastare fino a far amalgamare completamente gli ingredienti. A questo punto infarinate il vostro piano di lavoro e trasferiteci il composto. Iniziate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, poi formate una pallina e ricopritela con della pellicola trasparente. Lasciate riposare per circa un'ora.Nel frattempo cucinate la salsa al pomodoro: in una pentola mettete un filo di olio con l'aglio e fateli scottare. Successivamente aggiungete anche la passata di pomodoro, salate e pepate. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.Per la besciamella sciogliete completamente il burro in un pentolino, aggiungete anche la farina precedentemente setacciata e lavorate velocemente con una frusta. A parte fate scaldare leggermente il latte e quando il composto di burro e farina sarà leggermente dorato aggiungeteci il latte continuando a mescolare. Aggiustate di sale e di pepe ed insaporite con un pochino di noce moscata. Continuate a mescolare fino a quando la besciamella si sarà addensata, a questo punto mettetela in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente a contatto.Per fare il ripieno dei Cannelloni lavate e mondate le carote, il sedano e la cipolla, poi tritateli finemente. In un tegame fate soffriggere leggermente le verdure e quindi aggiungeteci la carne macinata. Ora mettete anche la salsiccia privata del budello e sbriciolata, salate, pepate e fate cuocere mescolando spesso. Quando la carne è cotta, sfumate con il vino e lasciate cuocere per un'altra decina di minuti, o almeno fino a quando il vino si sarà rappreso. Trasferite il sugo in una ciotola trasparente e lasciatelo completamente raffreddare. A questo punto aggiungeteci le uova, il parmigiano e mescolate bene. Coprite bene la ciotola con della pellicola trasparente.Prendete il panetto di pasta e dividetelo a metà. Passate la pasta nella macchina tirapasta fino al punto 8, ovvero ad ottenere uno spessore di 1-2 millimetri. Da ogni sfoglia ritagliate poi dei rettangoli di dimensione 15x10 cm. In una pentola per la pasta fate cuocere l'acqua con il sale, poi fate cuocere per 1 minuto i rettangoli di pasta uno per volta, poi sciacquateli sotto all'acqua fredda e appoggiateli distanti l'uno dall'altro su di uno straccio asciutto.Prendete una teglia e cospargetene il fondo con della besciamella e poi successivamente aggiungete qualche cucchiaio di sugo. Con le mani umide appoggiate un po' di ripieno sul lato corto del rettangolo di pasta, arrotolatelo su se stesso e appoggiatelo nella teglia, affiancandolo con gli altri. Continuate così fino a terminare la pasta, poi ricoprite tutti i cannelloni con la besciamella avanzata e sopra il sugo avanzato. Infine spolverate con del parmigiano grattugiato.Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti e poi terminate la cottura con 3 minuti in modalità grill. Servite i Cannelloni immediatamente appena sfornati. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe avete tolto la pasta dalla vostra dieta, ma non volete rinunciare ai Cannelloni potete preparare i Cannelloni di Melanzane. Se invece siete vegetariani potete preparare i Cannelloni Ricotta e Spinaci.Se non volete preparare la pasta in casa potete utilizzare tranquillamente anche quella confezionata.ConsigliSe vi risulta difficoltoso riempire i rettangoli di pasta con il ripieno e arrotolarli potete aiutarvi con una sac a poche.ConservazionePotete conservare i Cannelloni in frigorifero per un paio di giorni. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete anche congelarli.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento