Primi PiattiLasagne con Broccoli e VerzaScopri le Lasagne con Broccoli e Verza, una deliziosa variante vegetariana con besciamella ai formaggi. Perfette per una cena invernale ricca di gusto e fantasiaRicetta di Andrea Bosetti • 7 Ottobre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 1 ora e30 minutiCottura 1 oraDosi per 6 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLasagne con Broccoli e Verza Cremose con Besciamella ai FormaggiImmaginate di portare in tavola un primo piatto morbido, ricco di sapori avvolgenti e colori vivi che celebra l’inverno: ecco le lasagne con broccoli e verza, una ricetta perfetta per una cena vegetariana o per chi desidera proporre alternative di lasagne senza carne che sappiano sorprendere tutti, anche i palati più tradizionalisti. Utilizzando ingredienti freschi come broccoli e verza, uniti a una cremosa besciamella ai formaggi, darete vita a una lasagna al forno verdure davvero irresistibile, ideale anche per utilizzare avanzi di formaggio che avete in frigo e trasformarli in un capolavoro di gusto.Questo piatto si distingue per l’equilibrio tra la delicatezza della verza e la nota decisa dei broccoli che, insieme, conquistano dalla prima forchettata. È una scelta intelligente per chi cerca una ricetta lasagne vegetariane elegante da servire durante un pranzo domenicale tra amici o in famiglia, ma anche un’idea pratica per chi vuole preparare lasagne light verdure senza rinunciare al piacere autentico della tradizione. Le morbide sfoglie di pasta verde, alternate a strati di verdure di stagione e un mix di formaggi filanti, creano una struttura armoniosa e invitante. Perfetta tra i vostri primi piatti con broccoli preferiti, questa ricetta facile di lasagne verdure porterà una ventata di creatività anche ai meno esperti in cucina.Per rendere la vostra tavola ancora più ricca, potete abbinare le lasagne con broccoli ad altre soluzioni sfiziose: assaggiate ad esempio le nostre Lasagne Ricotta e Spinaci per un gusto delicato, oppure provate le innovative Lasagne con Pesto di Pistacchi o la variante robusta delle Lasagne con Ragù di Carne e Cavolo, senza dimenticare le intramontabili Lasagne alla Bolognese.Siete pronti a scoprire come realizzare passo dopo passo queste lasagne con verza e broccoli? Seguite la nostra guida e lasciatevi trasportare dalla bontà delle lasagne per pranzo domenicale, una festa di sapore e leggerezza da gustare tutti insieme!Ingredienti per 6 personePer la Pasta delle Lasagne:300 g di Farina 003 UovaPer il Ripieno:2 kg di Broccoli600 g di Verza2 Scalogni80 g di Burro100 g di Ricotta50 g di Parmigiano Reggiano Grattugiatoq.b. di Noce Moscataq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroPer la Besciamella:400 g di Latte400 g di Brodo250 g di Fontina100 g di Emmental80 g di Burro75 g di Farina 00q.b. di Sale Finoq.b. di Pepe Neroq.b. di Parmigiano Reggiano GrattugiatoCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare le Lasagne con Broccoli e Verza iniziate dalla pasta: prendete una ciotola di medie dimensioni e disponete la farina precedentemente setacciata a fontana, poi metteteci al centro le uova. Mescolate con una forchetta, poi quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi tra loro continuate a lavorare con le mani. Impastate fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Formate un panetto, ricoprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare per 60 minuti in un luogo fresco ed asciutto.Ora continuate preparando il ripieno: separate le cime dei broccoli dai gambi, tagliatele a pezzetti e mettetele a cuocere in acqua salata per qualche minuto. Nel frattempo lavate le verza, tagliatele a striscioline e sbollentatele. In una pentola fate sciogliere a fuoco basso il burro, poi aggiungeteci anche lo scalogno precedentemente tritato. Dopo qualche minuto aggiungete in pentola anche i broccoli e le verza e proseguite con la cottura fino a quando non saranno completamente cotti. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente. Quando le verdure sono completamente fredde aggiungeteci la ricotta, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe e mescolate bene fino a far amalgamare completamente gli ingredienti.Riprendete la pasta, tagliatene dei pezzi e ricavatene delle sfoglie sottili aiutandovi con una macchina per la pasta. Dalla sfoglia ricavate tanti rettangoli, poi fateli sbollentare in abbondante acqua salata. Una volta cotta la pasta, scolatela e asciugatela con un canovaccio pulito.Per la Besciamella prendete un pentolino di medie dimensioni e fateci sciogliere il burro. Aggiungete anche la farina e mescolate bene per non formare grumi. Quando si sarà imbrunita aggiungete anche il latte e il brodo, sempre continuando a mescolare. Cuocete per 20 minuti e nel frattempo tagliate a cubetti la fontina e l'emmental. Passato il tempo di cottura spegnete il fuoco e aggiungete nel pentolino i formaggi, il sale e il pepe e mescolate bene.Prendete una pirofila da forno e imburratene la superficie. Ricoprite la base con uno strato di pasta, poi formate uno strato con le verdure e infine ricoprite il tutto con la besciamella. Ripetete fino a quando non avrete terminato tutti gli ingredienti, ma avendo cura di terminare con uno strato di pasta ricoperto di besciamella. Spolverizzate il tutto con del parmigiano grattugiato. Cuocete in forno per 20 minuti a 200°C, poi servite le Lasagne con Broccoli e Verza. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe non amate particolarmente i Formaggi potete preparare la Besciamella classica. Se invece non amate la Pasta al Grano Saraceno potete sostituirla con della classica Pasta Fresca all’Uovo.Se non avete necessità di preparare un piatto vegetariano potete anche aggiungere dei cubetti di Pancetta Croccante tra uno strato e l’altro oppure della Salsiccia.Oppure se volete potete preparare anche delle gustose Lasagne di Grano Saraceno semplicemente mescolando 150 gr di Farina 00 con 150 gr di Farina di Grano Saraceno.ConsigliSe avete nel frigorifero tanti Formaggi diversi vi consiglio di smaltirli preparando queste Lasagne con Broccoli e Verza.ConservazionePotete conservare le Lasagne con Broccoli e Verza in frigorifero per un paio di giorni, chiuse in un contenitore ermetico. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete anche congelarle.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento