×

Calamarata, la Ricetta Originale

La Calamarata è un primo piatto a base di pasta e pesce tipico della tradizione culinaria partenopea. Gustoso e saporito, vediamo oggi come realizzarlo insieme!
ricetta-calamarata
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 20 minuti
  • Dosi per 4 persone

La Calamarata è un primo piatto dal sapore tutto italiano, facile da realizzare e davvero gustoso. Perfetto da servire a tavola durante un pranzo oppure una cena importante ma anche ogni qualvolta volete stupire i vostri ospiti, con la ricetta di oggi riuscirete a deliziare tutti quanti con un piatto dai sapori mediterranei!

Un sugo a base di pomodorini e calamari aromatizzato con aglio, prezzemolo e peperoncino viene realizzato per condire una pasta dalla forma particolare simile agli anelli di calamari che è la calamarata, particolarmente adatta per questo tipo di preparazione in quanto raccoglie in maniera ottima il condimento e vi permetterà di abbinare perfettamente il tutto in questo piatto tipico napoletano.

I Calamari al Sugo, le Linguine all’Astice, gli Spaghetti allo Scoglio, i Calamari Fritti e i Calamari Ripieni sono solo alcuni dei piatti a base di pesce che vi invitiamo assolutamente a preparare e che non potete perdere se siete amanti del genere! Ora però basta con le parole, che ne dite di cucinare insieme la Calamarata?

Ingredienti per 4 persone

Come Fare la Calamarata

  1. Per preparare la Calamarata iniziate pulendo i calamari: dopo averli sciacquati sotto acqua corrente privateli della testa e dai tentacoli, pulite anch’essi e tenete entrambi da parte, eliminate la cartilagine interna e le interiora e infine la pelle esterna. Tagliate i calamari a anelli dalle dimensioni simili a quelle della calamarata e fate lo stesso con i tentacoli e con la testa.

  2. Aprite il peperoncino, privatelo dai semi e tritatelo finemente, sbucciate l’aglio e schiacciatelo e tagliate i pomodorini a spicchi dopo averli lavati sotto acqua corrente: fate rosolare per qualche minuto in una padella capiente irrorata con l’olio evo l’aglio, il peperoncino e i calamari e sfumate con il vino bianco.

  3. Evaporata la parta alcolica unite il concentrato di pomodoro, i pomodorini e infine salate e pepate a piacere. Fate cuocere il tutto per un quarto d’ora circa, insaporite con il prezzemolo tritato, mescolate e spegnete il fuoco quando il sugo sarà pronto.

  4. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela ancora al dente: trasferitela quindi nella padella con il sugo e fate saltare il tutto ancora per un paio di minuti, amalgamate per bene mescolando delicatamente in modo da insaporire e servite ancora ben calda la vostra Calamarata.

    Ricetta Originale Calamarata

Varianti e Alternative

Potete scolare la pasta a metà cottura, insaporirla con il sugo, trasferirla in dei quadrati di carta forno e avvolgere il tutto a caramella: una cottura in forno per dieci minuti a 200°C conferirà alla vostra Calamarata una consistenza croccante e renderà ancora più invitante il tutto.

Consigli

La calamarata è il tipo di pasta ideale per realizzare questa ricetta anche se, in alternativa, potete utilizzare dei paccheri o delle mezzemaniche.

Come Conservare la Calamarata, la Ricetta Originale

Potete conservare la Calamarata in frigorifero riposta in un contenitore ermetico per al massimo un giorno.

Il Club degli amanti della cucina e dell'Alimentazione. Non solo Ricette ma anche utili consigli e trucchi per portare in tavola, ogni giorno, qualcosa di gustoso e sfizioso. Il Club delle Ricette è anche Guide di Cucina e Approfondimenti dal mondo della Cucina e del Benessere.