Arancini al Basilico

Gli Arancini al Basilico, anche dette Arancine, sono una mini versione vegetariana dei famosi Arancini realizzata con Caciocavallo e Basilico.

Ricetta Arancini Al Basilico
Difficoltà Media
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Dosi Per 14 arancini
Costo Nella media

Gli Arancini al Basilico sono una rivisitazione di un piatto tipico siciliano, gli Arancini di Riso. Se nella loro versione originale sono ripieni di carne, nella nostra rivisitazione il Ripieno degli Arancini è a base di Caciocavallo e Basilico.

L’abbinamento di questi due sapori è perfetto e permette di dar vita a una Ricetta Vegetariana, perfetta per tutti coloro che hanno deciso di escludere la carne dalla loro dieta o semplicemente hanno voglia di sperimentare. La preparazione delle Arancine è piuttosto semplice e la chiave del successo sta nella cottura del riso. Scopriamo insieme tutti i trucchi per preparare la Ricetta dei Mini Arancini al Basilico.

Tra le altre Ricette Siciliane che dovreste provare ci sono il Pesto alla Siciliana, i Cannoli Siciliani e i Carciofi Ripieni alla Siciliana.

– Ingredienti per 14 arancini

– Come Fare gli Arancini al Basilico?

  1. Per preparare gli Arancini al Basilico cominciate cuocendo il riso in 600 ml di acqua salata. Il riso sarà pronto quando tutta l'acqua si sarà assorbita: in questo modo gli amidi, che legano il riso e permettono di formare gli arancini, non andranno dispersi scolandolo.
  2. Sciogliete lo zafferano in un poco di acqua, quindi unitelo al riso insieme a un uovo e al parmigiano. Mescolate bene e versate il riso su una teglia allargandolo in modo che si raffreddi.
  3. Nel frattempo tagliate a cubetti piuttosto piccoli il caciocavallo e tenetelo da parte. Tritate al coltello anche il basilico lavato e asciugato.
  4. Quando il riso si sarà freddato, prelevatene un cucchiaio e allargatelo sulla mano. Adagiate al centro un poco di formaggio e di basilico e richiudete in modo da formare una palla. Procedete fino a esaurire tutti gli ingredienti.
  5. Rompete le due uova restanti in un piatto e sbattetele. In un altro adagiate il pangrattato. Passate gli arancini prima nell'uovo poi nel pangrattato e infine friggeteli in un dito di olio di semi.
  6. Fate in modo che si dorino uniformemente su tutti i lati quindi scolateli con una schiumarola e tamponateli con della carta da cucina per rimuovere l'unto in eccesso. Servite gli Arancini di Riso al Basilico ben caldi, con il ripieno ancora filante!

– Varianti e Alternative

Per una versione ancora più ricca e saporita, potete sostituire il Caciocavallo con un Formaggio ancora più saporito come il Gorgonzola.

– Consigli

Potete preparare gli Arancini prima e friggerli al momento. In questo modo li gusterete caldi e con il ripieno filante.

– Come Conservare gli Arancini al Basilico

Gli Arancini al Basilico si conservano in frigorifero ben coperti da pellicola per un paio di giorni. Vi consigliamo di riscaldarli in padella o al forno prima di consumarli.

- Note alla Ricetta