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Tagliatelle Prosciutto e Funghi

Scopri il gusto autentico delle Tagliatelle Prosciutto e Funghi, un primo piatto cremoso e veloce con panna, funghi e prosciutto. Perfette per un pranzo o cena irresistibile
Ricetta di 6 Ottobre 2025

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Ricetta Tagliatelle Prosciutto e Funghi
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 4 persone
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Tagliatelle Prosciutto e Funghi Cremose, Facili e Veloci per Cena Autunnale

Quando si pensa a un pranzo veloce con pasta che sappia unire sapori avvolgenti e semplicità, le tagliatelle prosciutto e funghi sono sempre una scelta vincente. Questa ricetta facile di tagliatelle vi conquisterà con la loro cremosità irresistibile, grazie alla panna delicata che si fonde alla perfezione con il profumo inebriante dei funghi champignon e la sapidità stuzzicante del prosciutto cotto. Un piatto ideale per quei giorni in cui desiderate qualcosa di speciale senza passare troppo tempo ai fornelli: le tagliatelle panna e funghi sono pronte in pochi passaggi e non deludono mai ospiti e famigliari!

Questa ricetta tagliatelle funghi nasce dall’incontro di ingredienti semplici ma dal carattere deciso: il prosciutto rende la pasta saporita e appagante, mentre i funghi champignon regalano un tocco raffinato e autunnale. Il tutto avvolto dalla tenerezza della panna, che trasforma il piatto in un’irresistibile pasta cremosa dal successo assicurato. Servite le vostre tagliatelle cremose in occasioni informali o durante una cena tra amici, quando cercate un primo piatto veloce capace di mettere d’accordo anche i palati più esigenti.

L’aspetto più interessante di questo piatto è la sua versatilità: potete personalizzarlo aggiungendo un pizzico di pepe nero, un po’ di parmigiano grattugiato o erbe aromatiche fresche per un profumo ancora più invitante. Se siete appassionati di ricette con i funghi champignon, non perdete l’opportunità di provare anche altre deliziose proposte come le Tagliatelle ai Funghi, le saporite Tagliatelle con Funghi e Pomodorini, oppure lasciatevi sorprendere dalla ricca Pasta alla Boscaiola.

Se amate le combinazioni cremose e raffinate, vi consigliamo anche i Tortellini Panna e Prosciutto o i Tortellini Panna, Prosciutto e Funghi. Adesso preparatevi a portare in tavola un trionfo di gusto con la nostra tagliatelle prosciutto e funghi: un vero abbraccio di bontà!

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare le Tagliatelle Prosciutto e Funghi iniziate mettendo i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per circa 15 minuti. Nel frattempo lavate, mondate e tritate la cipolla. Se volete utilizzare del prosciutto a fette, tagliatele a pezzettini.
  2. In una padella antiaderente mettete a scaldare una noce di burro e un po' di olio d'oliva e, quando saranno perfettamente amalgamati, aggiungete la cipolla. Quando la cipolla sarà imbrunita, aggiungete in padella il prosciutto cotto, i funghi precedentemente strizzati e cuocete per qualche minuto a fiamma alta.
  3. Sfumate con il vino bianco, unite la panna da cucina e due cucchiai dell'acqua che avete utilizzato per far rinvenire i funghi. Abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 10 minuti. Mentre il sugo terminerà la cottura, fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
  4. Scolate le tagliatelle al dente, aggiungetele nella padella con il sugo, mescolate il tutto e mantecate con un abbondante manciata di Grana Padano grattugiato. Servite le Tagliatelle Prosciutto e Funghi ben calde! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Potete arricchire le Tagliatelle Prosciutto e Funghi con gli ingredienti che preferite, come ad esempio delle Noci. Se preferite potete sostituire le Tagliatelle con dell’altra Pasta come ad esempio le Fettuccine, le Penne o i Fusilli.

Consigli

Per ottenere delle Tagliatelle Prosciutto e Funghi ancora più buone vi consigliamo di utilizzare delle Tagliatelle Fatte in Casa e del Brodo Vegetale realizzato da voi.

Conservazione

Le Tagliatelle Prosciutto e Funghi andrebbero consumate al momento, ma se dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero per un giorno, chiuse in un contenitore ermetico. Quando dovrete riscaldarle vi consigliamo di aggiungere un goccio di Latte oppure qualche cucchiaio di Panna per ridonare cremosità al piatto.

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