Primi PiattiTagliatelle Cremose alla Zucca e SalviaScopri il sapore avvolgente delle Tagliatelle Cremose alla Zucca e Salvia, un primo piatto autunnale con zucca al forno, panna e burro per una cremosità irresistibile.Ricetta di Giorgio Loda • 11 Ottobre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 15 minutiCottura 30 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaTagliatelle Cremose alla Zucca e Salvia, Primo Piatto Autunnale Vellutato Quando il clima si fa più fresco e le prime zucche colorano i mercati, è difficile resistere alla voglia di portare in tavola un piatto avvolgente e profumato come le tagliatelle alla zucca. Questa ricetta di tagliatelle zucca e salvia è un invito a lasciarsi coccolare dai sapori dell’autunno: una pasta cremosa con zucca, semplice ma raffinata, perfetta per valorizzare le vostre serate in famiglia o per sorprendere ospiti con un primo piatto vegetariano cremoso e irresistibile. La magia di questa pasta autunnale con zucca inizia con la delicata cottura al forno della zucca: le fette, insaporite da foglie di salvia fresca e un filo d’olio, si ammorbidiscono sprigionando tutto il loro aroma naturale. Basterà poi frullare la zucca e salvia al forno insieme a un po’ di panna e un pizzico di sale per ottenere una salsa vellutata che avvolgerà ogni tagliatella. Se volete rendere questa ricetta ancora più leggera, potrete optare per una versione di tagliatelle cremose senza panna, semplicemente aggiungendo un goccio di acqua di cottura della pasta per ottenere una cremosità naturale. Per un risultato davvero indimenticabile, scegliete delle tagliatelle fresche, magari fatte in casa, e saltatele brevemente in padella con una noce di burro e un ciuffetto di erbe aromatiche fresche. Il risultato? Una pasta cremosa per cena che saprà soddisfare tutti i palati, anche quelli più esigenti, portando un tocco di atmosfera accogliente nelle vostre giornate autunnali. Amiamo le ricette con zucca facili e scenografiche, per questo vi consigliamo di provare anche altre varianti come gli irresistibili Spätzle alla Zucca, un classico Risotto alla Zucca, i cremosi Gnocchi di Zucca con Mascarpone, oppure le saporite Penne con Zucca e Scamorza e un fragrante Orzotto con Zucca e Funghi. Ogni piatto vi farà apprezzare ancora di più la versatilità della zucca, protagonista indiscussa della stagione!Ingredienti per 4 persone500 g di Tagliatelle fresche500 g di Zucca pulita200 ml di Panna Fresca10 foglie di Salvia50 g di Burroq.b. di Saleq.b. di PepeCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare le Tagliatelle Cremose alla Zucca e Salvia cominciate tagliando a fette di circa 2 centimetri la zucca e disponendola su una teglia rivestita di carta forno.Distribuite anche metà delle foglie di salvia lavate e asciugate e infornate a 180°C per 25-30 minuti. A cottura ultimata la zucca dovrà risultare tenera e cedevole se infilzata con una forchetta.Schiacciate la zucca con una forchetta quindi trasferitela nel bicchiere del mixer a immersione insieme alla panna. Aggiungete un generoso pizzico di sale, una macinata di pepe e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.Mettete a cuocere le tagliatelle per il tempo indicato sulla confezione. A parte, in una padella, sciogliete il burro e saltateci la pasta una volta pronta per evitare che si attacchi.Unite in padella anche la crema di zucca e mescolate bene prima di distribuire nei piatti completando con la salvia rimasta tagliata a striscioline. A questo punto le Tagliatelle Cremose alla Zucca e Salvia sono pronte per essere servite! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePer preparare la Ricetta Senza Lattosio sarà sufficiente sostituire la classica Panna o con una Vegetale o con una specifica per intolleranze.ConsigliSe volete ottenere una Pasta Cremosa con Zucca e Salvia ancora più buona vi consigliamo di utilizzare delle Tagliatelle di Pasta Fresca all’Uovo Fatte in Casa.ConservazioneLe Tagliatelle Cremose alla Zucca e Salvia si conservano in frigorifero per un paio di giorni, ben coperte da pellicola. Riscaldatele in padella aggiungendo una noce di Burro.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento