Il Sugo ai Funghi è un condimento facile e veloce da preparare, dal sapore intenso ottimo per condire la pasta o per arricchire una polenta rustica. Un Sugo al Pomodoro e Funghi che vi conquisterà sicuramente.
Il Sugo ai Funghi è un condimento dal sapore tipicamente autunnale, ma che è possibile preparare tutto l’anno utilizzando Funghi Secchi o surgelati.
La Ricetta del Sugo ai Funghi e Pomodoro che vi proponiamo è realizzata utilizzando un mix di fughi surgelati che fornirà al vostro sugo un gusto unico e variegato. Ottimi già così, potete arricchire la vostra Ricetta del Sugo al Pomodoro e Funghi aggiungendo agli ingredienti che troverete nell’elenco un po’ di peperoncino fresco o secco così da donare una punta di piccantezza che ne esalterà il gusto tipicamente autunnale.
Facile e veloce da realizzare, questa Salsa ai Funghi si prepara in meno di mezz’ora ed otterrete un sugo ristretto, dal sapore intenso di funghi: la scarpetta nel piatto è assicurata! Inoltre per velocizzare la preparazione dei pasti, potrete preparare in anticipo questo Sugo con i Funghi e conservarlo in frigo, oppure farne in abbondanza e surgelarlo già conservato in pratiche porzioni.
Questo squisito Sugo Autunnale ai Funghi è perfetto non solo per preparare una perfetta Pasta Autunnale ma anche come condimento per una squisita polenta rustica ottima da consumare durante il pranzo della domenica nelle fredde giornate autunnali o invernali. E se siete alla ricerca di imperdibili Ricette con i Funghi non perdetevi il nostro speciale Ricette per Cucinare i Funghi!
Per preparare il Sugo ai Funghi iniziate facendo rosolare in una padella con un filo di olio d’oliva un po’ di cipolla tritata ed uno spicchio d’aglio. Una volta che la cipolla risulterà imbiondita aggiungete i funghi surgelati, sfumate con un po’ di vino bianco e fate cuocere per qualche istante a fuoco medio.
Quando i funghi si saranno scongelati e la parte alcolica del vino sarà evaporata aggiungete le erbe aromatiche e il concentrato di pomodoro.
Aggiungete ora la polpa di pomodoro, salate, pepate e fate cuocere con il coperchio chiuso per 15-20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, con l’aiuto di una forchetta, sentite la consistenza dei funghi, se saranno bene teneri e cotti togliete il coperchio, aggiungete un po’ di prezzemolo fresco tritato e fate cuocere per qualche altro minuto così che il sugo possa restringersi leggermente.
Una volta ristretto spegnete la fiamma ed ecco che il vostro Sugo ai Funghi è pronto per condire un bel piatto di pasta o accompagnare dell’ottima polenta.
Se volete potete conservare il Sugo al Pomodoro in vasetti di vetro che dovranno essere ben sterilizzati. Per farlo fateli bollire per bene in acqua calda poi asciugateli e versateci all’interno il sugo. Ricoprite con uno strato di olio d’oliva, chiudete per bene i vasetti e fate bollire in una pentola con abbondante acqua per almeno 20-30 minuti.
Una volta terminato il bagnomaria toglieteli facendo attenzione e fateli raffreddare a temperatura ambiente.
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Per fare il Sugo ai Funghi potrete usare dei funghi Champignon, Porcini oppure un misto di funghi e potrete scegliere dei funghi freschi, dei funghi surgelati (mantenendo la stessa dose) o dei funghi secchi (usandone circa 70 gr). Qualora voleste rendere più leggero il sugo potrete omettere l’olio e far cuocere i funghi direttamente nel sugo.
Consigli
Se userete dei funghi surgelati, cuoceteli direttamente in padella con il soffritto di aglio e fate asciugare completamente l’acqua prima di aggiungere la passata. Se invece usate i funghi secchi fateli rinvenire in acqua tiepida per una decina di minuti e poi aggiungeteli al soffritto. Non fate rosolare troppo a lungo i funghi secchi perché potrebbero bruciarsi. Infine se il sugo dovesse essere un po’ acido aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero per regolarlo.
Conservazione
Il Sugo ai Funghi si conserva in frigorifero, dentro a un contenitore ermetico, fino a 2 giorni. In alternativa potrete surgelarlo e conservalo fino a 2 mesi dalla preparazione o conservarli in barattoli sterilizzati a bagnomaria.
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