Secondi PiattiStracottoLo Stracotto è un secondo piatto di carne tipico della tradizione culinaria italiana. Tipicamente invernale, si può preparare con varie tipologie di carni.Ricetta di Andrea Bosetti • 8 Ottobre 2021Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 15 minutiCottura 3 oreDosi per 4 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLo Stracotto è uno dei piatti più amati della tradizione italiana. Non per niente ne esistono numerose varianti ricollegabili a diverse città d’Italia: le ricette più famose sono quelle dello Stracotto alla Piacentina, dello Stracotto alla Fiorentina e dello Stracotto alla Piemontese. Dal sapore tipicamente invernale, questo piatto non è semplicissimo da realizzare, ma è sicuramente sempre molto apprezzato perché sostanzioso e appetitoso. Solitamente si serve con la Polenta, oppure con il Purè di Patate o delle verdure come le Patate al Forno o la Ratatouille.Lo Stracotto è un piatto che si può preparare utilizzando vari tipi di carne. I più famosi Stracotti sono di Manzo, di Asino, di Cavallo e di Cinghiale. La ricetta originale dello Stracotto prevede che la carne venga fatta marinare per una notte in un liquido e che poi venga successivamente cotta a fuoco lento e a lungo. Nelle ricette più gustose dello Stracotto la carne viene fatta marinare in un vino rosso abbastanza corposo come il Barolo, il Nebbiolo, il Barbaresco o il Barbera. Per ottenere un Brasato perfetto è fondamentale però scegliere la pentola di cottura ideale: meglio una casseruola in ghisa oppure un coccio di terracotta. Ora che abbiamo scelto la pentola, andiamo a cucinare lo Stracotto!Ingredienti per 4 persone1 kg di Polpa di manzo1 l di Barolo (vino)2 Cipolle Rosse2 Carote50 g di Pancetta a cubetti2 foglie di Alloro1 rametto di Rosmarino1 rametto di Timo3 di Chiodi di Garofanoqualche bacca di Gineproq.b. di Olio Extravergine d'OlivaCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare lo Stracotto cominciate legando la polpa di manzo con lo spago, adagiatela poi in un contenitore capiente e aggiungete una cipolla e una carota tagliate grossolanamente e tutte le erbe aromatiche. Coprite poi con il vino rosso e lasciate marinare per almeno 6 ore in frigo.Successivamente preparate un soffritto all’interno della casseruola in ghisa unendo la cipolla e la carota tritate, la pancetta e un filo di olio EVO. Unite poi la polpa di manzo sgocciolata e rosolatela su tutti i lati per sigillarla. Insaporite di sale e pepe e irrorate la carne con il barolo della marinatura dopo averlo filtrato.Coprite la casseruola con il coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 3 ore. Una volta che la carne sarà ben tenera, eliminate lo spago, tagliatela a fette e irroratela con il fondo di cottura. Il vostro Stracotto è pronto per essere gustato! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePer velocizzare i tempi di cottura potrete preparare lo Stracotto in Pentola a Pressione. Dopo i tempi di marinatura, preparate il soffritto come da ricetta e trasferite la polpa di manzo e il barolo nella pentola a pressione. Una volta sigillata con il tappo, aspettate il “fischio” abbassate la fiamma e fate cuocere lo Stracotto per circa 40 minuti, poi rimuovete il coperchio in sicurezza e fate addensare la salsa per altri 10 minuti.ConsigliPer evitare di rompere la polpa di manzo quando andrete a tagliarla a fette, vi consigliamo di lasciare intiepidire la carne in modo che si assesti. Il fondo di cottura dello Stracotto è una salsa fluida, tendente al liquido, se preferite una salsa più densa potrete frullare il fondo e aggiungere 1 cucchiaino di maizena. Fate addensare la salsa per 5 minuti sul fuoco e versatela sulle fette di Stracotto.ConservazioneLo Stracotto si conserva in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni. In alternativa potrete surgelarlo già porzionato e conservarlo fino a 2 mesi.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento