Il Risotto Zafferano e Zucchine è un primo piatto semplice da preparare, perfetto sia per le cene di famiglia che quelle con gli amici. Come tutte le Ricette dei Risotti, non richiede particolari abilità, solo qualche accortezza per ottenere un risotto cotto al dente e ben mantecato.
Per preparare le Ricetta del Risotto Zafferano e Zucchine serviranno pochissimi ingredienti oltre appunto allo Zafferano e alle Zucchine: dello Scalogno per il soffritto di partenza, un bicchiere di buon Vino Bianco e infine del Parmigiano Reggiano per mantecare.
Le Ricette con lo Zafferano sono moltissime e non si limitano unicamente al classico Risotto alla Milanese. Sperimentate alcuni accostamenti più insoliti come il Pollo allo Zafferano oppure l’incredibile Torta allo Zafferano.
Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Per preparare il Risotto Zafferano e Zucchine cominciate dalla preparazione delle zucchine. Dopo averle lavate e private delle estremità, mettetele su un tagliere e tagliatele prima a metà per il lungo e poi ancora a metà in modo da ottenere quattro parti. Ricavatene poi delle fettine di mezzo centimetro di spessore e tenetele da parte.
Tritate finemente lo scalogno in modo che i pezzettini siano più piccoli dei chicchi di riso e rosolatelo in un tegame dal fondo spesso insieme all’olio. Quando sarà diventato trasparente e tenero, unite il riso e tostatelo per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto.
Alzate la fiamma al massimo e sfumate con il vino bianco, abbassandola solo quando non sentirete più odore di alcool alzarsi dalla pentola. Unite quindi le zucchine e coprite a filo con il brodo, iniziando la cottura del riso. Aggiungete il brodo poco alla volta in modo da mantenere appena coperto il risotto, in questo modo favorirete il rilascio degli amidi e otterrete un risotto cremoso. Regolate di sale se necessario.
Dopo circa 10 minuti di cottura unite anche lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo e mescolate così da distribuirne il colore e l’aroma. Proseguite la cottura fino a ottenere un risotto al dente (ci vorranno circa 15 minuti), quindi toglietelo dal fuoco e mantecate unendo il Parmigiano. Distribuite il Risotto Zafferano e Zucchine nei piatti mentre è ancora caldo.