Il Risotto ai Funghi e Zafferano è un gustosissimo primo piatto che nasce dall’incontro tra due capisaldi della tradizione culinaria italiana: il Risotto ai Funghi e il Risotto alla Milanese. Facile e veloce da preparare, questo Risotto allo Zafferano con Funghi Freschi è un piatto dal sapore autunnale che si può però realizzare durante tutto l’anno semplicemente utilizzando i Funghi Secchi oppure i Funghi Surgelati.
Il Risotto ai Porcini e Zafferano è uno di quei piatti che vanno bene in qualsiasi occasione, dal pranzo con tutta la famiglia alla cena con gli amici. Inoltre è un’ottima ricetta da realizzare se tra gli ospiti c’è qualche vegetariano: con questo risotto sicuramente conquisterete sia chi mangia carne che chi preferisce non consumarne!
Se cercate una variante di questo piatto vi consigliamo di provare anche il Risotto Zafferano e Zucchine e il Risotto con Salsiccia e Zafferano! E ora ecco a voi la ricetta del Risotto ai Funghi e Zafferano!
Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Per preparare il Risotto ai Funghi e Zafferano iniziate dalla pulizia dei funghi: puliteli a secco in modo da eliminare ogni eventuale residuo di terra, poi tagliateli a fettine sottili.
Versate un filo di olio extravergine d’oliva in un’ampia padella antiaderente, aggiungete lo spicchio d’aglio e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando l’aglio inizia a scurirsi.
Aggiungete in padella i porcini, regolate di sale e proseguite la cottura per circa 5-7 minuti, mescolando spesso in modo delicato così da non rovinare i funghi. Passato questo tempo spegnete il fuoco e tenete da parte.
Dedicatevi alla preparazione del risotto. Mondate e tritate finemente la cipolla, poi fatela rosolare in un tegame a fiamma bassa con un filo di olio extravergine d’oliva.
Nel momento in cui la cipolla inizia a scurirsi aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando spesso. Quando il riso è cambiato di colore sfumatelo con il vino bianco e aggiungete un mestolo di Brodo Vegetale caldo.
Proseguite la cottura aggiungendo dell’altro brodo quando il riso inizia ad asciugarsi e mescolando abbastanza spesso. Nel frattempo versate un mestolo di brodo in un bicchiere, aggiungete lo zafferano e mescolate per farlo sciogliere.
Quasi al termine della cottura aggiungete lo zafferano e mescolate con cura per amalgamarlo. Quando il riso è perfettamente cotto regolate di sale, spegnete il fuoco, aggiungete il Grana grattugiato e mescolate per mantecare.
Aggiungete anche i funghi e mescolate nuovamente per distribuirli in modo uniforme nel risotto. A questo punto il Risotto ai Funghi e Zafferano è pronto per essere servito!
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