I Ravioli ai Broccoli sono un gustoso primo piatto di magro che si prepara solitamente in autunno ed inverno, periodo in cui il Broccolo è di stagione, ma che potete anche congelare per poi consumare durante tutto l’anno! Questi Ravioli Ripieni di Broccoli e Patate sono perfetti per una cena vegetariana, ma anche come pranzo di magro se non volete consumare carne!
I Ravioli di Magro con Broccoli possono essere conditi con il sugo che preferite: in questo caso noi abbiamo utilizzato il classico abbinamento Burro Fuso – Formaggio Grattugiato, ma voi potete scegliere tra i sughi che avete a disposizione! Ovviamente se avete ospiti vegetarianI dovrete scegliere un sugo di verdure, oppure come noi optare per i classici Ravioli ai Broccoli al Burro Fuso!
Se cercate altre Ricette di Primi Piatti con i Broccoli date un’occhiata anche alle Lasagne con Broccoli e Verza, alla Pasta ai Broccoli e Salsiccia e alla Pasta al Pesto di Broccoli! E ora vediamo insieme la ricetta dei Ravioli ai Broccoli!
Ingredienti per 6 persone
Procedimento
Per preparare i Ravioli ai Broccoli iniziate preparando la pasta: in una ciotola sbattete le uova con l'olio e il sale, mentre in un'altra ciotola più grande unite le due farine. Aggiungete a poco a poco il composto a base di uova nelle farine, lavorando con le mani per incorporare. Iniziate poi ad impastare e continuate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, poi formate il classico panetto, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 10 minuti.
Nel frattempo lavate e mondate le patate, poi fatele lessare in abbondante acqua salata. Successivamente lavate bene i broccoli e la cipolla, poi tritate finemente quest'ultima. Fatela soffriggere in una padella antiaderente con un filo di olio e nel frattempo eliminate i gambi dei broccoli e mettete le cime in padella. Cuocete a fiamma alta per qualche minuto, poi aggiungete un goccio di acqua, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e cuocete per altri 15 minuti. Quando le patate sono pronte scolatele, lasciatele leggermente raffreddare, poi sbucciatele.
Schiacciate le patate con uno [amazon link="B07FM7VQF9" title="schiacciapatate" link_class="link-amazon"] direttamente in una ciotola, poi aggiungete anche i broccoli tagliati a pezzettini piccoli, il grana, il sale e il pepe. Mescolate per amalgamare bene tutto il ripieno. Riprendete la pasta e stendetela finemente con una [amazon link="B01HFJEZ68" title="macchina per la pasta" link_class="link-amazon"], poi utilizzando una [amazon link="B072LNKRZD" title="rotella tagliapasta" link_class="link-amazon"] ricavate tanti rettangoli della stessa dimensione. Appoggiate al centro di ogni rettangolo mezzo cucchiaino di ripieno, poi piegate la pasta e chiudete il raviolo premendo bene sul bordo per sigillare.
In un pentolino fate sciogliere il burro e intanto cuocete i ravioli per un paio di minuti in abbondante acqua salata, poi scolateli e disponeteli nei piatti da portata. Versateci sopra il burro fuso, spolverizzate con del grana e infine servite i Ravioli ai Broccoli!