×

Pollo alla Cacciatora

Il Pollo alla Cacciatora è un secondo piatto a base di pollo della tradizione della cucina italiana. Scopri con noi come preparare il vero Pollo alla Cacciatora
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Dosi per 4 persone

Il Pollo alla Cacciatora è un secondo piatto a base di pollo della tradizione della cucina italiana amato in tutto il mondo e come per il Pollo alla Romana ogni famiglia ha la sua ricetta. Quella che vi riporto io è la ricetta che si tramanda nella mia famiglia da ormai 3 generazioni.

Per preparare un ottimo Pollo alla Cacciatora dovete assolutamente non sottovalutare l’importanza del vino rosso che andrete ad utilizzare in quanto sarà proprio il vino a conferire un sapore “rustico” al piatto; io vi consiglio di utilizzare un buon Montepulciano o Chianti. Insomma serve un vino bello strutturato.

Il contorno perfetto per il Pollo alla Cacciatora? Ovviamente Polenta, Patate al Forno ma se invece volete provare qualcosa di diverso e dal sapore diverso vi consiglio di provare il Purè di Sedano Rapa!

Ingredienti per 4 persone

Come Fare il Pollo alla Cacciatora

  1. Per preparare il Pollo alla Cacciatora iniziate tagliando a pezzi il pollo; In una casseruola preparate un soffritto con la cipolla tagliata a dadini, il sedano, la carota e il rametto di rosmarino. Una volta che il soffritto sarà pronto inserite nella casseruola i pezzi di pollo, salate, pepate e fare rosolare per bene.

  2. Quando i pezzi di pollo saranno rosolati in modo uniforme sfumate il tutto un bel bicchiere di vino rosso corposo tenendo la fiamma alta. A questo punto aggiungete il peperoncino, i pomodori pachino, la salsa di pomodoro e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 45 minuti. Poco prima del termine della cottura aggiungete le foglie di Alloro, assaggiate e nel caso aggiustate di sale.

  3. Una volta che il pollo risulterà ben cotto ed insaporito spegnete il fuoco e servite il vostro Pollo alla Cacciatora ben caldo con tutto il sugo di cottura che si sarà creato.

Varianti e Alternative

Nel pollo alla cacciatora in lacune zone d’Italia vengono inserite anche olive nere e in alcuni casi anche la pancetta.

Consigli

Servite il vostro Pollo alla Cacciatora con fette di pane casereccio belle calde!

Come Conservare il Pollo alla Cacciatora

Il Pollo alla Cacciatora si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Se necessario potete anche congelarlo.

Il Club degli amanti della cucina e dell'Alimentazione. Non solo Ricette ma anche utili consigli e trucchi per portare in tavola, ogni giorno, qualcosa di gustoso e sfizioso. Il Club delle Ricette è anche Guide di Cucina e Approfondimenti dal mondo della Cucina e del Benessere.