Pesto di Melanzane

Melanzane cotte al forno frullate con mandorle, parmigiano e basilico danno vita a un Pesto di Melanzane perfetto non solo per condire la pasta ma anche per arricchire bruschette e tramezzini.

Ricetta Pesto Di Melanzane
Difficoltà Facile
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Dosi Per 600 gr di Pesto
Costo Nella media

Con l’arrivo della bella stagione è impossibile resistere alla tentazione di preparare qualche Ricetta con le Melanzane: versatili grazie al loro sapore delicato, sono le protagoniste di numerosi piatti della tradizione, da Nord a Sud. Il Pesto di Melanzane richiama solo di nome il capostipite di questa grande famiglia di preparazioni, il Pesto alla Genovese, ma costituisce una valida alternativa per condire la pasta e le bruschette, ma anche per arricchire i vostri tramezzini.

Il Pesto di Melanzane si ottiene frullando la polpa delle Melanzane al Forno con Mandorle, Parmigiano e Basilico. Il suo profumo estivo e la consistenza bilanciata tra cremosità delle melanzane e croccantezza della frutta secca, restituisce un condimento per la pasta facile e veloce. 

Tra le altre ricette con le melanzane vi consigliamo di provare il Contorno di Melanzane e Peperoni oppure la sfiziosa Parmigiana di Melanzane Monoporzione. Cercate una ricetta della domenica con le melanzane? La Pasta al Forno con Melanzane è ciò che fa al caso vostro!

– Ingredienti per 600 gr di Pesto

– Come Fare il Pesto di Melanzane?

  1. Per preparare il Pesto di Melanzane cominciate lavando e asciugando per bene la melanzana. Disponetela su una teglia rivestita di carta forno e cuocetela a 220°C per 50 minuti.
  2. Una volta pronta, lasciatele intiepidire prima di tagliarla a metà per il lungo. Prelevate la polpa con un cucchiaio e trasferitela in un colino a maglie strette. Premete la polpa all'interno in modo da far perdere l'acqua di vegetazione.
  3. Trasferite la polpa ben asciutta in un mixer insieme alle mandorle, al grana e al basilico. Insaporite con una presa di sale quindi cominciate a frullare, unendo l'olio a filo. Dovrete ottenere una purea densa e cremosa.
  4. Trasferire il pesto in un vasetto di vetro e conservatelo in frigorifero, coprendo la superficie con un filo di olio.

– Varianti e Alternative

Il Pesto di Melanzane può essere preparato anche sostituendo le mandorle con altra frutta secca come le noci e le nocciole. Anche la menta, sebbene perfetta in questa ricetta, può essere rimpiazzata dal prezzemolo.

– Consigli

È molto importante strizzare la polpa delle melanzane così che perdano tutto il liquido in eccesso prima di procedere con la preparazione.

– Come Conservare il Pesto di Melanzane

Il Pesto di Melanzane si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un vasetto di vetro munito di tappo. In alternativa potete congelarlo già porzionato all'interno di piccoli vasetti così da averlo sempre pronto.

- Note alla Ricetta