ContorniPatate Gratinate ai FunghiScopri le Patate Gratinate ai Funghi, un piatto cremoso e filante con scamorza, parmigiano e besciamella. Prova questa ricetta veloce e irresistibile per ogni occasione.Ricetta di Andrea Bosetti • 28 Settembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 25 minutiCottura 40 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaPatate Gratinate ai Funghi Cremose e Filanti con Scamorza e Besciamella Voglia di un piatto che sappia coniugare semplicità, gusto e una consistenza cremosa irresistibile? Le patate gratinate ai funghi sono la soluzione perfetta per una cena veloce con patate, un contorno con funghi dal cuore tenero e dal profumo avvolgente che riempirà la vostra cucina. Immaginate il piacere di affondare la forchetta in strati di patate cremose al forno, arricchite da una morbida besciamella fatta in casa, una cascata dorata di parmigiano e scamorza filante, il tutto completato dai sentori inconfondibili dei funghi al forno. Una sinfonia di sapori che conquista il palato già dal primo assaggio! La ricetta facile patate che vi proponiamo è ideale per ogni occasione: dalla cena familiare informale a una tavolata con amici durante le serate più fresche. Il gratin di patate e funghi non è soltanto un piatto vegetariano forno – può anche trasformarsi in un antipasto raffinato o in una portata centrale arricchita con prosciutto cotto o wurstel, per chi desidera una versione più ricca e sostanziosa. Il bello di questa preparazione è la versatilità: basta qualche piccolo accorgimento per renderla ogni volta nuova e sorprendente! Le patate al forno croccanti vi regaleranno una crosticina dorata e irresistibile, mentre l’interno rimarrà soffice e saporito, accarezzato dal gusto deciso dei funghi e dalla cremosità dei formaggi. Se amate sperimentare con la ricetta patate e funghi al forno, vi consigliamo di provare anche le Patate Dolci al Forno con Funghi o lasciarvi stuzzicare dalle Barchette di Patate ai Funghi. Per chi non resiste alle delizie ripiene, imperdibili sono le Patate Ripiene di Pancetta e Funghi e le Patate Ripiene al Forno con Formaggio e Funghi. Non vi resta che scoprire come preparare queste irresistibili patate gratinate ai funghi e lasciarvi conquistare da una ricetta che diventerà protagonista sulla vostra tavola!Ingredienti per 4 persone600 g di Patate200 g di Besciamella200 g di Funghi200 g di Scamorza1 spicchio di Aglioq.b. di Grana Padano Grattugiatoq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe Neroq.b. di Prezzemolo TritatoCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare le Patate Gratinate ai Funghi iniziate lavando con cura le patate, sbucciatele e con l'aiuto di una mandolina tagliatele a fette dello spessore di circa 2.5 millimetri. Mettete le fette di patata in una zuppiera con acqua fredda, passate a pulire con cura i funghi avendo cura di eliminare ogni possibile residuo di terra.Prendete ora una padella, versateci un filo d'olio d'oliva, ponetevi all'interno uno spicchio d'aglio, fate soffriggere leggermente e poi unitevi i funghi. Salate, pepate, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento controllando di tanto in tanto, e se necessario aggiungete un po' di acqua. Una volta che i funghi saranno ben cotti aggiustate di sale e pepe e spolverate con un po' di prezzemolo tritato.In una Pirofila da Forno formate un leggero strato di besciamella e uno di patate, disponetevi un po' di funghi, qualche fetta di scamorza, una spolverata di Grana e continuate in questo modo fino a terminare con uno strato di patate. Ricoprite il tutto con un sottile strato di besciamella e spolverizzate con un po' di Grana. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti o comunque fino a quando il composto non sarà perfettamente cotto. Una volta pronte, servite le Patate Gratinate ai Funghi ben calde! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete potete rendere le vostre Patate Gratinate ai Funghi ancora più ricche semplicemente aggiungere degli strati di Prosciutto Cotto, dei cubetti di Pancetta oppure dei Würstel.ConsigliPer ottenere delle Patate Gratinate ai Funghi ancora più gustose vi consigliamo di utilizzare della Besciamella Fatta in Casa e a chi piace, potete utilizzare anche della scamorza affumicata o del Brie.Se volete potete anche realizzare queste Patate Gratinate ai Funghi in comode monoporzioni e servirle come antipasto o all’aperitivo!ConservazioneLe Patate Gratinate ai Funghi andrebbero consumate al momento, ma se avanzano si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento fam.landi 29 Settembre 2025 a 11:04 Molto invitante, sicuramente buona, la proverò e vi farò sapere Accedi per rispondere
fam.landi 29 Settembre 2025 a 11:04 Molto invitante, sicuramente buona, la proverò e vi farò sapere Accedi per rispondere