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Barchette di Patate ai Funghi

Scopri le Barchette di Patate ai Funghi, un antipasto sfizioso e originale con patate ripiene, funghi e formaggio perfette anche come contorno o piatto vegetariano elegante
Ricetta di 26 Settembre 2025

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Ricetta Barchette di Patate ai Funghi
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 1 ora e5 minuti
  • Dosi per 6 persone
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Barchette di Patate ai Funghi Cremose e Vegetariane, Perfette come Antipasto

Se cercate una proposta irresistibile da portare in tavola, le barchette di patate con ripieno di funghi sono la ricetta patate e funghi capace di sorprendere alla prima forchettata. Perfette come antipasto con patate per una cena tra amici, ma anche come contorno autunnale elegante e rustico da abbinare a secondi semplici o a piatti vegetariani, queste saporite patate ripiene ai funghi si distinguono per il contrasto tra la morbidezza all’interno e la crosticina dorata in superficie che si scioglie in bocca ad ogni assaggio.

Il profumo avvolgente dei funghi al forno, abbinato all’aroma delicato delle patate, trasforma questa ricetta senza carne in una soluzione ideale sia per chi segue una dieta vegetariana sia per chi desidera portare in tavola qualcosa di genuino e goloso. Potrete personalizzare la farcitura svuotando il frigorifero: qualche pezzetto di formaggio avanzato, scaglie di salumi o profumate erbe aromatiche arricchiranno le vostre barchette, rendendo questa idea per buffet rustico sempre nuova e stuzzicante.

Ideali da servire nelle stagioni più fresche, le patate gratinate con funghi diventano un vero comfort food. Sono perfette anche come secondo piatto veloce, magari accompagnate da una fresca insalata di stagione. Se siete alla ricerca di varianti altrettanto gustose, vi consigliamo di provare le Patate Gratinate ai Funghi, le originali Medaglioni di Patate Ripieni ai Funghi o le deliziose Polpette di Patate Ripiene ai Funghi, ideali anche per arricchire il vostro menù vegetariano.

Chi ama sperimentare con la fantasia e il gusto, troverà imperdibili anche le Patate Dolci al Forno con Funghi e le irresistibili Patate Ripiene al Forno con Formaggio e Funghi. Preparatevi dunque a scoprire come trasformare semplici ingredienti in una ricetta che profuma di casa e di convivialità: le barchette di patate ai funghi saranno protagoniste di ogni occasione!

Ingredienti per 6 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare le Barchette di Patate ai Funghi iniziate lavando molto bene le patate in modo da eliminare ogni eventuale residuo di terra. Successivamente fatele cuocere in abbondante acqua salata per circa 40 minuti, fino a quando non saranno lessate. Una volta pronte lasciatele intiepidire per circa una decina di minuti, poi tagliatele a metà. Utilizzando uno scavino rimuovete la polpa dal centro della patata, lasciando che si formi un bordo non troppo sottile. Mettete tutta la polpa ricavata dalle patate in una ciotola di medie dimensioni.
  2. A questo punto pulite bene i funghi, eliminando tutta la terra e le radici, poi lavateli bene e tagliateli a fettine. In una padella antiaderente abbastanza grande fate rosolare l'aglio in un filo d'olio e quando sarà leggermente dorato aggiungete in padella anche i funghi. Salate e pepate il tutto, poi cuocete per circa una decina di minuti o comunque fino a quando i funghi non saranno perfettamente cotti. Nel frattempo procedete tagliando a cubetti di piccole dimensioni la scamorza e aggiungetela nella ciotola con la polpa di patate.
  3. Quando i funghi sono pronti eliminate lo spicchio d'aglio e versate i funghi nella ciotola con la polpa di patate e la scamorza e mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti. Riprendete ora le patate e riempite la conca che avete precedentemente scavato. Mettete le patate su di una teglia precedentemente foderata di carta forno, in modo che siano ben distanziate l'una dall'altra. Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa una ventina di minuti.
  4. Togliete le patate dal forno solamente quando il formaggio in superficie sarà perfettamente sciolto, poi impiattate e servite immediatamente le Barchette di Patate ai Funghi! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Le Barchette di Patate ai Funghi sono un piatto che si presta a tantissime varianti! Potete per esempio aggiungere al ripieno delle Barchette dei pezzetti di Wurstel oppure del Prosciutto Cotto a Cubetti. In alternativa, se non amate i Funghi o non li avete a disposizione, potete realizzare queste Barchette di Patate ai Funghi con le Verdure che preferite.

Consigli

Per ottenere delle Barchette di Patate ai Funghi davvero perfette vi consiglio di utilizzare della Patate che abbiano tutte più o meno la stessa dimensione, in modo che alla fine le Barchette siano tutte cotte in modo uniforme. Per realizzare queste Barchette di Patate ai Funghi io ho utilizzato dei Funghi Champignon freschi, ma se non doveste reperirli potete utilizzare anche quelli surgelati oppure quelli essiccati. Ovviamente se preferite potete utilizzare anche altri tipi di Funghi.

Conservazione

Le Barchette di Patate ai Funghi vanno rigorosamente consumate al momento, ma se proprio dovessero avanzarvi potete conservarle in frigorifero per un giorno, chiuse in un contenitore ermetico.

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