Primi PiattiPasta allo ScarparielloLa Pasta allo Scarpariello, in particolar modo gli Spaghetti allo Scarpariello, sono un primo piatto facile e veloce della tradizione napoletana perfetto per portare in tavola un piatto di pasta cremoso e ricco di gusto.Ricetta di Giorgio Loda • 8 Febbraio 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 10 minutiCottura 9 minutiDosi per 4 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLa Pasta allo Scarpariello è un gustoso primo piatto di pasta tipico della tradizione culinaria napoletana, un primo piatto “sciuè sciuè” perfetto per un pranzo o una cena diversi dal solito.La Ricetta della Pasta allo Scarpariello viene per lo più utilizzata per preparare dei gustosissimi Spaghetti allo Scarpariello un primo piatto che non è una semplice pasta al pomodoro e basilico ma una Pasta Cremosa e Gustosissima in grado di racchiudere tutti i sapori ed i profumi dell’estate in un piatto che vi conquisterà fin dalla prima forchettata. Il sugo con Pomodorini Freschi, Peperoncino, Aglio e Basilico incontrano il Pecorino e il Parmigiano Reggiano per dar vita ad una pasta perfettamente mantecata.La Pasta Scarpariello nasce come ricetta povera e di recupero nei quartieri spagnoli di Napoli, dove in origine veniva utilizzato il sugo della pasta avanzato dal giorno prima unito ai formaggi presenti in dispensa, all’immancabile basilico e peperoncino per un piatto facilissimo, veloce da preparare e ricco di gusto. Con il passare dei decenni si è poi optato per la realizzazione di un sugo fresco, con pomodorini datterini aprendo così la strada ad eventuali aggiunte e/o modifiche da fare in base al proprio gusto personale.Altre Ricette per Primi Piatti di Pasta:Pasta alla Crema di TonnoSpaghetti all'Assassina, la Ricetta OriginalePasta alla DiavolaSpaghetti con Acciughe, Olive e PomodoriniSpaghetti al PomodoroIngredienti per 4 persone350 g di Spaghetti500 g di Pomodorini30 g di Pecorino Grattugiato30 g di Parmigiano Reggiano Grattugiato1 Spicchio di Aglio1/2 di Peperoncinoq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Basilicoq.b. di Sale FinoCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare la Pasta allo Scarpariello iniziate lavando con cura i pomodorini, tagliateli a metà e poi ancora a metà. Mettete in una padella un filo di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, mezzo peperoncino fresco tritato e fate soffriggere. Aggiungete poi i pomodorini, salate e fate cuocere per una decina di minuti.Durante la cottura dei pomodorini salate, aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata grossolanamente, mescolate per bene e terminate la cottura. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua calda salata.Scolate gli spaghetti al dente, metteteli nella padella con il sugo ai pomodorini, aggiungete il Pecorino Grattugiato, il Parmigiano Reggiano, un po’ di acqua di cottura della pasta e mantecate per bene il tutto.Quando la Pasta allo Scarpariello risulterà bella cremosa sarà pronta per essere servita e gustata. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe non siete amanti del piccante potete omettere il peperoncino come, a piacere potete anche omettere il Pecorino (aumentando la quantità di Parmigiano) o sostituire il Parmigiano Reggiano con del Grana Padano.ConsigliPer mantecare al meglio Pasta allo Scarpariello potete aggiungere l’acqua di cottura a più riprese e magari aumentare un po’ la quantità di Pecorino o Parmigiano.ConservazioneLa Pasta allo Scarpariello si conserva in frigorifero per 1 giorno senza nessun problema.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento