Primi PiattiPappardelle ai FunghiScopri come preparare le Pappardelle ai Funghi con porcini freschi e pasta fatta in casa, un piatto tradizionale che racchiude tutti i profumi avvolgenti dell’autunnoRicetta di Andrea Bosetti • 10 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 50 minutiCottura 15 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaPappardelle ai Funghi Porcini Cremose, Perfette per un Pranzo Autunnale Avete mai desiderato portare in tavola un piatto che sappia racchiudere tutto il profumo e l’atmosfera di un bosco in autunno? Le pappardelle ai funghi sono esattamente ciò che fa per voi: un abbraccio vellutato di pasta fresca, avvolta da una cremosa salsa a base di funghi porcini, pronti a conquistare i vostri sensi con la loro inconfondibile delicatezza e intensità. Perfette da condividere in una cena autunnale dove il calore della compagnia si fonde con i sapori autentici della terra, questa ricetta pappardelle funghi diventerà uno dei vostri primi piatti con funghi preferiti per la sua semplicità e bontà. Immaginatevi una domenica piovosa, le foglie che scricchiolano sotto i passi e, nell’aria, il profumo inconfondibile dei funghi: da questo scenario nascono le migliori idee per cucinare pappardelle con i porcini freschi, trasformando la cucina in un piccolo rifugio di piacere e gusto. Ogni forchettata vi regalerà la soddisfazione di una pasta cremosa ai funghi, arricchita da quelle note terrose che solo i porcini sanno offrire, dando vita ad un piatto vegetariano con funghi che non teme confronti. Per chi ama sperimentare con la pasta con funghi freschi, vi consigliamo di provare anche varianti altrettanto sfiziose come i Pici ai Funghi, le cremose Tagliatelle ai Funghi oppure, per le occasioni speciali, i deliziosi Ravioli Verdi ai Funghi e le invitanti Lasagne ai Funghi. Non perdetevi nemmeno i Cannelloni ai Funghi, ideali per sorprendere i vostri ospiti. Con questa ricetta facile di pasta ai funghi vi guideremo passo dopo passo nella preparazione di un piatto che profuma di casa, capace di soddisfare anche i palati più esigenti e perfetto per celebrare i sapori più autentici dell’autunno.Ingredienti per 4 persone200 g di Farina 00120 g di Uova frescheq.b. di Semola500 g di Funghi Porcini50 g di Burro35 g di Olio Extravergine d'Oliva1 spicchio di Aglioq.b. di Sale Finoq.b. di PrezzemoloCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare le Pappardelle ai Funghi prendete una ciotola e sbatteteci le uova. Sul piano di lavoro distribuite la farina a fontana e versateci al centro le uova sbattute. Aiutandovi con una forchetta incorporate la farina alle uova partendo dal centro. Quando gli ingredienti saranno più o meno amalgamati iniziate a lavorare l'impasto con le mani in modo energico, per un paio di minuti. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Nel frattempo prendete i funghi e puliteli bene. Vi consiglio di utilizzare un coltello e raschiarli leggermente oppure di utilizzare un panno leggermente inumidito. Quando i funghi sono completamente puliti tagliateli a fettine. Prendete una padella e fateci cuocere il burro. Quando sarà completamente sciolto aggiungete anche l'olio, i funghi, lo spicchio di aglio, il sale e il pepe. Cuocete per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto, poi spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio d'aglio e tenete al caldo. Nel frattempo tritate il prezzemolo molto bene e conservatelo in una ciotolina a parte.Passato il tempo di riposo riprendete il panetto e, aiutandovi con un raschietto taglia impasto, tagliate via un pezzo di pasta. Per non far seccare il panetto ricopritelo di pellicola trasparente nel frattempo che lavorate il pezzo più piccolo. Ricoprite il pezzetto più piccolo di farina e mettetelo nella macchina tirapasta passando dallo spessore più grande al penultimo. Nel penultimo spessore della macchina passate la pasta due volte. Ripetete il procedimento per tutto l'impasto che avete. Una volta finito di tirare la pasta, infarinate con la semola il piano di lavoro e appoggiateci una sfoglia. Partendo dal lato corto arrotolatela su se stessa e, con un coltello affilato e precedentemente infarinato, tagliate delle pappardelle dallo spessore di 1-1,5 centimetri. Sollevate ora le pappardelle dal bordo per separarle leggermente l'una dall'altra e disfare i nidi formati e disponetele su un vassoio in attesa di cuocerle. Procedete nello stesso modo fino a terminare tutte le sfoglie. Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata per circa 3-4 minuti, poi scolatele direttamente nella pentola con il sugo ai funghi, avendo cura di conservare il liquido di cottura. Cuocete a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate nuovamente. Se notate che le pappardelle sono troppo asciutte potete aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura e mescolare fino a quando non si sarà assorbito. Servite le Pappardelle ai Funghi immediatamente. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete delle Pappardelle ai Funghi ancora più cremose potete aggiungere della Panna e ottenere delle Pappardelle ai Funghi con Panna. Se invece volete preparare delle Pappardelle ai Funghi e Salsiccia, vi basterà aggiungere al sugo una salsiccia. In questo caso potete seguire la ricetta delle Tagliatelle ai Funghi e Salsiccia.Nella ricetta noi abbiamo usato i Funghi Porcini, ma se preferite potete preparare delle Pappardelle ai Funghi Champignon.Se non volete utilizzare le Pappardelle potete preparare anche delle Tagliatelle ai Funghi.ConsigliQuando pulite i funghi non bagnateli per più di qualche secondo, altrimenti perderanno il loro aroma.Per tutti i consigli riguardo a delle pappardelle perfette, vi consiglio di dare un’occhiata alla ricetta della Pasta Fresca all’Uovo.ConservazioneLe Pappardelle ai Funghi si conservano in frigorifero per un giorno.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento