Pane Pita o Pane Arabo

Il Pane Pita o Pane Arabo è un impasto lievitato tipico della cucina medio orientale, perfetto con il kebab. Ecco come prepararlo con la ricetta originale.
Ricetta Pane Pita o Pane Arabo
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 5 minuti
  • Dosi per 8 pita

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Il Pane Pita, talvolta anche chiamata in modo generico Pane Arabo, è un particolare impasto lievitato tipico della Cucina Medio Orientale. Rotondo e piatto, più simile a un disco che a una pagnotta, il Pane Pita in cottura internamente si svuota, formando una sorta di tasca perfetta per andare ad accogliere cibi come il Kebab o i Falafel.

Il Pane Pita è presente anche nella Cucina Greca, ma qui oltre a essere steso più sottile, non viene farcito ma arrotolato proprio come si farebbe con una Piadina. In entrambi i casi l’impasto di partenza è lo stesso ed è composto unicamente da Farina, Acqua, Lievito e Olio

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Se amate preparare il Pane Fatto in Casa, provate la ricetta del Pane Naan Indiano, magari servito in abbinamento a un ottimo Pollo al Curry.

Ingredienti per 8 pita

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Procedimento

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  1. Per preparare il Pane Pita o Pane Arabo cominciate sciogliendo il lievito nell’acqua. A parte, in una ciotola, mescolate le due farine, quindi unite a filo l’acqua impastando prima con un cucchiaio poi a mano. In ultimo aggiungete olio e sale. 
  2. Trasferite il composto su una spianatoia in legno e impastate energicamente in modo da formare un panetto liscio e omogeneo. Mettetelo in una ciotola coperta da pellicola a lievitare nel forno spento con la luce accesa per tre ore. Il clima che si crea nel forno infatti è perfetto per favorire l’azione dei lieviti.
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  4. Dopo la prima lievitazione, dividete l’impasto in 8 parti uguali e stendetele con il mattarello fino a 2 mm di spessore. Spennellatele con olio, coprite nuovamente con pellicola e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per altri 40 minuti.
  5. Scaldate il forno a 250°C lasciando all’interno la leccarda. Quando avrà raggiunto la temperatura, cuocete la pita direttamente sulla superficie rovente della teglia per 5 minuti. Dovrete fare più infornate e conservare il pane, mano a mano che esce dal forno, sotto una ciotola di vetro, così che si mantenga caldo e morbido.
  6. A questo punto la  vostre Pite sono pronte per arricchire il cestino del pane oppure per essere farcite con un ottimo kebab fatto in casa! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Consigli

Il Pane Pita o Pane Arabo è buono leggermente tiepido. Se vi dovesse avanzare scaldatelo qualche secondo al microonde prima di consumarlo. 

Conservazione

Il Pane Pita o Pane Arabo si conserva per un paio di giorni nei sacchetti di carta per il pane. 

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