Marmellata di Pomodori e Peperoncino

La Marmellata di Pomodori e Peperoncino è una conserva estiva perfetta per mettere sotto vetro tutto il sapore del Pomodoro. Ecco come prepararla!
Ricetta Marmellata di Pomodori e Peperoncino
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 4 vasetti da 250 ml

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La Marmellata di Pomodori e Peperoncino, anche se sarebbe più corretto chiamarla Confettura di Pomodori, è una Conserva Estiva, preparata sul finire della stagione per conservare il profumo e il sapore dei Pomodori in un modo diverso da quello solito della Passata di Pomodoro.

La Ricetta della Marmellata di Pomodori e Peperoncino è semplice da realizzare ed è ottima per accompagnare salumi e formaggi oppure per dar vita a crostini dal sapore particolare. Il gusto del Peperoncino infatti contrasta ed esalta allo stesso tempo quello dolce del Pomodoro creando una Conserva di Pomodoro davvero strepitosa.

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Siete alla ricerca di altre Ricette con il Pomodoro? Oltre alla classica Insalata Caprese, perché non preparate un’ottima Bruschetta al Pomodoro oppure un Gazpacho?

Ingredienti per 4 vasetti da 250 ml

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Procedimento

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  1. Per preparare la Marmellata di Pomodori e Peperoncino cominciate dalla preparazione dei pomodori. Dopo averli lavati accuratamente, incidete la pelle con un taglio a croce. In questo modo farete meno fatica a pelarli.
  2. Sbollentateli in acqua bollente per un minuto, quindi scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una ciotola colma di acqua fredda. Aspettate qualche minuto che si intiepidiscano prima di procedere con la rimozione della pelle: cominciate dalla zona in cui avete operato l’incisione e procedete fino a completamento.
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  4. Tagliate ora i pomodori a tocchetti e trasferiteli in una ciotola piuttosto capiente. Unite lo zucchero e il succo del limone e mescolate bene prima di coprire con della pellicola da cucina e lasciare i pomodori a macerare per almeno 8 ore in frigorifero.
  5. Trascorso il tempo di macerazione, tritate finemente il peperoncino dopo aver rimosso la calotta ed eventualmente i semi, se desiderate una marmellata meno piccante. Tritateli piuttosto finemente al coltello, quindi aggiungeteli insieme ai pomodori in una pentola capiente.
  6. Iniziate la cottura della marmellata a fiamma media, mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 20 minuti il liquido di vegetazione dei pomodori dovrebbe essere evaporato: togliete la pentola dal fuoco e frullate con un mixer a immersione in modo da rimuovere tutti i pezzi.
  7. Rimettete nuovamente sul fuoco e procedete con la cottura per altri 10 minuti. A questo punto la confettura di pomodori dovrebbe essere pronta. Per verificarlo fate cadere qualche goccia di composto su un piattino in ceramica e inclinatelo: se dopo esser colata qualche istante la marmellata si ferma allora è pronta. In caso contrario proseguite la cottura per altri 10 minuti e ripetete la verifica.
  8. Trasferite la marmellata ancora bollente nei vasetti sterilizzati, avendo cura di non sporcare i bordi, quindi chiudete con dei tappi nuovi e capovolgeteli fino a completo raffreddamento. Attendete almeno 3 settimane prima di consumare la vostra Marmellata di Pomodori e Peperoncino! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

La Marmellata di Pomodori e Peperoncino può essere personalizzata a piacere sostituendo il peperoncino con dello zenzero grattugiato fresco o con i semi di una bacca di vaniglia.

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Consigli

La Marmellata di Pomodori e Peperoncino è squisita se servita in abbinamento ai formaggi, siano essi più delicati o saporiti. Per degli ottimi crostini di pane, spalmate un velo di ricotta sul pane tostato e completate con un poco di Confettura di Pomodori.

Conservazione

La Marmellata di Pomodori e Peperoncino si conserva in un luogo fresco e asciutto per 6 mesi. Accertatevi di tanto in tanto che non sia saltato il sottovuoto, semplicemente premendo sul tappo e verificando che non affondi. Ricordate inoltre di apporre sempre un’etichetta con scritto nome e data di produzione alle vostre conserve fatte in casa.

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