Latte in Piedi, la Ricetta Originale

Il Latte in Piedi è una ricetta della tradizione di umili origini origini umili, preparato solo con latte, uova e zucchero e simile per consistenza alla ben più nota creme caramel.
Ricetta Latte in Piedi, la Ricetta Originale
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 5 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Dosi per 6 persone

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C’è una preparazione tipica della cucina italiana che nonostante la sua bontà è poco conosciuta. Si tratta del Latte in Piedi, una ricetta della tradizione per alcuni versi simile alla Creme Caramel per altri alla Creme Brulé, ma più leggera e veloce da preparare. Perfetta per la merenda dei più piccoli o da servire come dolce di fine pasto, deve il suo nome alla particolare tecnica di preparazione.

La Ricetta del Latte in Piedi infatti conta solo tre ingredienti, di origine povera e campagnola proprio come il dolce: Latte, Uova e Zucchero. È proprio grazie alle uova, che il latte sta in piedi, ovvero solidifica, dando vita a un dolce simili a un budino ma la cui consistenza si ottiene senza aggiungere nessun tipo di gelificante. Il composto viene poi cotto in forno e la sorpresa più grande si avrà proprio poco prima di servirlo, grazie alla presenza di una golosa salsa al Caramello.

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Tra gli altri dolci al cucchiaio vi consigliamo di provare la Panna Cotta ai Mirtilli oppure lasciatevi tentare dalla golosità del Tortino al Cioccolato con Cuore Tenero e del Tiramisù Vegano.

Ingredienti per 6 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare il Latte in Piedi cominciate rompendo le uova in una ciotola e sbattendole con lo zucchero per 3-4 minuti, finché non si saranno schiarite.
  2. A parte, portate a bollore il latte e, solo una volta intiepidito, versatelo a filo sulle uova, sempre mescolando con le fruste.
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  4. Prima di procedere con la cottura, dedicatevi alla salsa al caramello. In un pentolino sciogliete acqua e zucchero e lasciate caramellare fino a che non avrà assunto un colore ambrato.
  5. Versatelo sul fondo di una teglia di 15 cm di diametro, quindi copritelo con il composto a base di uova e latte.
  6. Cuocete il Latte in Piedi per 50 minuti a 180°C, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servirlo, capovolgendolo su un piatto da portata e lasciando che il caramello coli sul dolce. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
    Ricetta Latte In Piedi

Varianti e Alternative

Il Latte in Piedi può essere preparato anche in monoporzioni, utilizzando degli stampi di terracotta o ceramica riempiti per 2/3.

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Consigli

Vi consigliamo di preparare con largo anticipo il Latte in Piedi in modo che sia ben freddo quando andate a capovolgerlo.

Conservazione

Il Latte in Piedi si conserva in frigorifero per un paio di giorni, ben coperto da pellicola.

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