Primi PiattiGnocchi alla BavaScopri gli irresistibili Gnocchi alla Bava, una ricetta tipica valdostana con cremosa Fontina, panna e latte. Perfetta per serate invernali, conquista tutti al primo assaggioRicetta di Andrea Bosetti • 12 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 5 minutiCottura 10 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaGnocchi alla Bava Cremosi con Fontina Valdostana e Noce MoscataAffondate il cucchiaio in un piatto di gnocchi filanti e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile cremosità: con la ricetta degli Gnocchi alla Bava vivrete un vero abbraccio di sapori! Immaginate morbidi gnocchi fatti in casa che incontrano una vellutata salsa di Fontina, arricchita con un tocco di panna e latte, perfetta per esaltare tutto il carattere di questo piatto a base di patate. Ogni boccone promette l’effetto “filante” che amiamo tanto e regala una pausa di autentico comfort, ideale sia come pranzo veloce con gnocchi nei giorni più frenetici, sia per una cena comfort food ricca di gusto nelle serate che chiedono calore e coccole.Questa ricetta semplice con burro non solo vi sorprenderà per la sua facilità di preparazione, ma anche per la profondità dei sapori. La chiave sta nel lasciar sciogliere lentamente la Fontina assieme a panna e latte, ottenendo una crema avvolgente e saporita che trasforma i vostri gnocchi in una vera carezza per il palato. Per un tocco davvero speciale, aggiungete una spolverata di noce moscata appena prima di servire: il profumo intenso renderà il vostro piatto ancora più irresistibile. Volete sapere come cucinare gnocchi morbidi come quelli delle migliori trattorie di montagna? Seguite i nostri suggerimenti e scegliete se cimentarvi con la preparazione degli gnocchi di patate in casa oppure optare per una versione già pronta: la bontà è comunque assicurata!Se amate la ricetta gnocchi al formaggio non lasciatevi sfuggire altre proposte irresistibili come i Kasnocken, Gnocchi al Formaggio dell’Alto Adige, i classici Malfatti verdi, oppure gli Gnocchi al Radicchio e Ricotta e i Gnocchi alla Crema di Asparagi. E per sorprendere con aromi autunnali provate anche gli Spätzle alla Zucca: ogni ricetta celebra la magia degli gnocchi cremosi in modo unico!Ingredienti per 4 persone1 kg di Gnocchi di Patate250 g di Fontina100 ml di Latte50 ml di Pannaq.b. di Noce MoscataCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare gli Gnocchi alla Bava private la fontina della crosta e tagliatela a tocchetti non troppo grandi.Trasferitela in un padellino insieme alla panna e al latte e fatela sciogliere a fiamma bassa.A parte lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, quindi scolateli per bene e uniteli alla padella con la fonduta di fontina.Mescolate delicatamente, distribuite nei piatti e completate con una grattata di noce moscata. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeAmate gli Gnocchi al Formaggio? Provate allora gli Gnocchi Gorgonzola e Noci e non ve ne pentirete.ConsigliPotete preparare in anticipo la fonduta di fontina e utilizzarla per condire all’ultimo momento gli gnocchi.ConservazioneGli Gnocchi alla Bava si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Potete riscaldarli anche al forno gratinandoli con un poco di parmigiano.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento