Primi PiattiFusilli alla Barbabietola, Gorgonzola e NociScopri i Fusilli alla Barbabietola Gorgonzola e Noci, un primo piatto cremoso e colorato dal sapore sorprendente Facile e veloce da preparare conquisterà tutti a tavolaRicetta di Andrea Bosetti • 13 Settembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 8 minutiCottura 12 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaFusilli alla Barbabietola, Gorgonzola e Noci Cremosi, Pronti in 20 Minuti Chi è alla ricerca di un primo piatto elegante a base di barbabietola, dal colore sorprendente e dal gusto intenso, resterà affascinato dai Fusilli Barbabietola, Gorgonzola e Noci. Questa ricetta racconta un incontro speciale: i fusilli avvolgono una vellutata crema di barbabietola per pasta, arricchita dalla nota inconfondibile del Gorgonzola e dalla croccantezza delle noci. Il risultato? Un piatto incredibilmente cremoso e perfettamente bilanciato, capace di conquistare amici e famiglia in qualsiasi occasione, ma soprattutto quando volete rendere una cena davvero indimenticabile. Grazie alla sua preparazione semplice e veloce, questa ricetta facile di fusilli vi permette di stupire anche gli ospiti dell’ultimo minuto, offrendo una soluzione raffinata, vegetariana e irresistibilmente colorata. I contrasti tra il dolce della barbabietola rossa, il carattere del formaggio e la ricchezza delle noci trasformano i classici fusilli con formaggio e noci in una vera esperienza gastronomica: ogni forchettata regala un armonioso equilibrio di sapori e consistenze che invoglia a fare il bis. Se desiderate variare o provare nuove combinazioni, vi suggeriamo anche la Pasta al Pesto di Barbabietola, dalla freschezza sorprendente, e le sfiziose Linguine alla Barbabietola e Nocciole oppure le delicate Reginette alla Barbabietola e Noci. Per chi ama l’abbinamento tra gorgonzola e frutta secca, imperdibili anche la Pasta Gorgonzola e Noci oppure la Pasta con Crema di Noci e Gorgonzola. Lasciatevi conquistare dalla cremosità di questa ricetta cremosa con barbabietola e portate in tavola un piatto raffinato che saprà stupire e appagare il palato di tutti, vegetariani e non. Pronti a scoprire passo passo come realizzare questi irresistibili fusilli barbabietola con Gorgonzola e Noci?Ingredienti per 4 persone320 g di Fusilli200 g di Barbabietole Precotte40 g di Scalogni1 rametto di Timoq.b. di Gorgonzolaq.b. di Nociq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare i Fusilli alla Barbabietola, Gorgonzola e Noci iniziate facendo scaldare l’acqua della pasta e nel frattempo tritate lo scalogno. Prendete le barbabietole e tagliatele a fette: tenetene da parte alcune per la decorazione e tagliate le altre a cubetti.Fate rosolare per qualche minuto lo scalogno in una pentola antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete la barbabietola, le foglie di timo e mescolate per insaporire.Trasferite un cucchiaio e mezzo di condimento nella ciotola del frullatore, aggiungete mezzo mestolo di acqua che avete fatto scaldare per la pasta e lavorate fino ad ottenere una crema omogenea.Versate la crema nella padella con il restante condimento, aggiungete mezzo mestolo di acqua della pasta, regolate di sale e proseguite la cottura per qualche minuto a fiamma alta.Nel frattempo buttate la pasta nell’acqua e fatela cuocere, avendo cura di scolarla quando mancano 3 minuti alla fine della cottura.Una volta pronta, scolate la pasta direttamente nella padella con il condimento e aggiungete un mestolo di acqua di cottura. Mescolate per amalgamare, abbassate la fiamma al minimo e terminate la cottura.Trasferite la pasta nei piatti da portata e decorate con le fette di barbabietola intere. Aggiungete un cucchiaio di gorgonzola precedentemente ammorbidito, i gherigli di noce e servite i Fusilli alla Barbabietola, Gorgonzola e Noci! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete potete realizzare una classica Pasta con la Barbabietola semplicemente rimuovendo il Gorgonzola e le Noci, ma in questo caso vi suggeriamo di aggiungere una spolverizzata di Parmigiano o di Pecorino grattugiato.ConsigliIn questa ricetta è previsto l’uso delle Barbabietole precotte per rendere la preparazione più veloce, ma se volete potete anche lessarle voi in casa.ConservazioneI Fusilli alla Barbabietola, Gorgonzola e Noci avanzati si possono conservare in frigorifero per un giorno, chiusi in un contenitore ermetico.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento