Primi PiattiFasolada, la Ricetta OriginaleLa Fasolada è un primo piatto tipico della Grecia: una zuppa di fagioli del tutto vegana, ricca di sapore e facile da preparare. Vediamo insieme la ricetta!Ricetta di Andrea Bosetti • 13 Novembre 2024Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 30 minutiCottura 1 ora e30 minutiDosi per 4 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLa Fasolada è una saporita Zuppa di Fagioli tipica della Grecia, realizzata con un soffritto di verdure lasciate appassire lentamente e i fagioli cannellini secchi, a cui si aggiunge una piccola quantità di passata di pomodoro per colorare il fondo di cottura. Il tutto poi viene irrorato dall’acqua di cottura dei fagioli e cotto a fuoco lento per creare una zuppa ricca e saporita.La Fasolada Ricetta Greca che rappresenta un po’ un piatto nazionale, viene tipicamente servita come primo piatto e affiancata a diversi ingredienti d’accompagnamento, come le olive o i sotto aceto.Come vedremo la Ricetta della Fasolada non è affatto difficile, ma necessita di una lunga cottura a fuoco lento, in modo che i sapori si fondano e i fagioli rimangano morbidi e gustosi. Passaggi preliminari necessari per la preparazione della Fasolada Greca sono infatti l’ammollo dei fagioli cannellini secchi di circa 6-8 ore e la lessatura in acqua bollente, che permetteranno di ammorbidire la polpa dei fagioli e di preparare la Fasolada in circa 1 ora di cottura.Ideale come primo piatto autunnale e invernale la Fasolada Greca è un perfetto comfort food sano e genuino, ma che non rinuncia a soddisfare il palato.Se siete degli amanti delle calde Zuppe di Legumi vi suggeriamo qualche ricetta che vi farà venire l’acquolina in bocca: Zuppa di Ceci e Castagne, Zuppa di Legumi e Cereali, Zuppa di Lenticchie e Funghi, Zuppa di Legumi Misti e la ricca e speziata Harira, Zuppa Marocchina con legumi e carne.E ora ingredienti a portata di mano e accendiamo i fornelli: prepariamo insieme questa deliziosa Ricetta Originale della Fasolada!Ingredienti per 4 persone200 g di Fagioli Cannellini Secchi2 Carote1 costa di Sedano1 Cipolle Bionde1 tazzina di Passata di pomodoroq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Saleq.b. di PepeCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare la Fasolada per prima cosa mettete i fagioli secchi in ammollo per circa 8 ore, dopo di ché scolateli, risciacquateli e lessateli in acqua bollente non salata. Fateli cuocere per circa mezz’ora, poi aggiungete il sale, proseguite la cottura di altri 5 minuti e spegnete il fuoco.In un’altra pentola versate 4-5 cucchiai abbondati di olio EVO e unite la cipolla, le carote e il sedano tritati. Lasciate rosolare a fiamma bassissima le verdure per circa 15 minuti e all’occorrenza aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli per evitare che brucino.Quando le verdure saranno morbide unite i fagioli scolati, conservandole l’acqua di cottura e fate insaporire qualche minuto.Diluite la passata di pomodoro con l’acqua calda e aggiungetela in pentola. Rimestate bene affinché tutto si insaporisca, poi aggiungete circa 2-3 mestoli di acqua di cottura dei fagioli e proseguite la cottura a bassa fiamma e con il coperchio per circa 1 ora.Quando i fagioli saranno ben morbidi regolate di sale e pepe, spegnete la fiamma e fate riposare la Fasolada per una decina di minuti prima di servire in tavola con delle fette di pane bruscato. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeLa Fasolada è un piatto ricco di sapori, ma se amate un tocco piccante, potrete aggiungere a questa ricetta 1 peperoncino fresco tritato, da unire al soffritto di verdure nelle prime fasi di preparazione. In genere la Fasolada in Grecia viene accompagnata alla feta, ai sotto aceto, alle acciughe o alle olive nere e servita con dell’ottimo pane nero.ConsigliLa durata della cottura della Fasolada è variabile e dipende dal grado di freschezza dei fagioli: più saranno freschi meno cottura sarà necessaria. Per questo motivo vi consigliamo di assaggiare i fagioli dopo 30-40 minuti di cottura: se risultano morbidi, potrete già regolate di sale e pepe e spegnere la fiamma.ConservazioneLa Fasolada si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Al momento del consumo riscaldatela direttamente in pentola aggiungendo un po’ di acqua o brodo vegetale.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento