I Denti di Leone Fritti sono uno di quei contorni tipicamente primaverili ed estivi che ci arrivano dalla tradizione, quando anche le erbe del prato venivano raccolte per creare veri e propri manicaretti, che tutt’oggi apprezziamo.
Quelli che comunemente conosciamo come Denti di Leone sono in realtà dei fiori di Tarassaco, che in genere infestano gran parte dei giardini o di terreni incolti, crescendo in zone assolate. Il Tarassaco vanta numerose benefici, tra cui proprietà purificanti, antinfiammatorie e disintossicanti, quindi il suo consumo è un vero e proprio toccasana per il nostro organismo.
Ottimo da consumare anche crudo in insalata, il Tarassaco fritto è proprio uno di quei contorni sfiziosi a cui è difficile resistere. Noi li abbiamo preparati realizzando una pastella a base di farina, yogurt (che aggiunge cremosità e sapore), un uovo, Parmigiano e latte. Sapori delicati che si sposano alla perfezione con la delicatezza dei fiori di tarassaco.
Unico accorgimento è quello di usare dei Denti di Leone appena raccolti, perché tendono ad appassire in fretta, rovinando così anche l’effetto scenico una volta fritti. E come per ogni ricetta che prevede la frittura, vi invitiamo a dare un’occhiata alla nostra guida su come ottenere un Fritto Perfetto per scoprire tutti i segreti che renderanno la vostra pastella croccante e asciutta.
E se amate in fiori in pastella sarete sicuramente degli estimatori anche dei Fiori di Zucca, provate le nostre ricette: Fiori di Zucca Fritti, Fiori di Zucca Ripieni in Tempura e i Fiori di Zucca Ripieni al Forno.
E ora raccogliamo un bel mazzetto di fiori di Tarassaco e trasferiamoci in cucina: prepariamo insieme i Denti di Leone Fritti!