LievitatiDanubio SalatoScopri il Danubio Salato, la ricetta soffice e scenografica ripiena di salmone affumicato, pomodori secchi e capperi. Prova questa gustosa variante perfetta per ogni occasione!Ricetta di Giorgio Loda • 21 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 30 minutiCottura 30 minutiDosi per 8 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaDanubio Salato Soffice e Ripieno con Salmone, Pomodori Secchi e Capperi Lasciatevi conquistare dalla morbida bontà del Danubio Salato, una vera delizia da condividere in famiglia o tra amici durante le occasioni speciali e i buffet più festosi. Questa ricetta del danubio salato stupisce per la sua forma scenografica e il suo sapore avvolgente: le palline di impasto morbido per danubio salato racchiudono un ripieno ricco e saporito di salmone affumicato, pomodori secchi e capperi, ma potete personalizzare il vostro danubio salato ripieno aggiungendo gli ingredienti che preferite, come il classico danubio salato con prosciutto e formaggio o tante altre varianti stuzzicanti. Portare in tavola un antipasto con pan brioche salato così soffice e goloso vi permetterà di sorprendere i vostri ospiti già dal primo sguardo: la seconda lievitazione del danubio salato è il piccolo segreto che regala un risultato sofficissimo e irresistibile, perfetto da staccare con le mani e gustare come finger food danubio salato. Vi accorgerete che non è solo la scelta ideale per le Feste, ma anche un’idea originale per rinfreschi, pranzi all’aperto e cene informali: il danubio salato per buffet mette sempre d’accordo tutti! Anche se i tempi di preparazione sono più lunghi per via della lievitazione, il procedimento su come preparare il danubio salato soffice è semplice e vi permette di organizzarvi in anticipo, con la massima praticità. Se amate queste preparazioni soffici e scenografiche, non perdete il Danubio Salato Albero di Natale per le occasioni più speciali, oppure lasciatevi tentare dalla versione dolce con il Danubio alla Nutella o dagli irresistibili Buchteln. Per chi desidera spaziare tra idee salate, consigliamo di provare anche la Ciambella Salata o lo Strudel Salato ai Carciofi. Preparatevi a sfornare il vostro danubio salato facile e veloce: vi accorgerete che questa ricetta è tanto versatile quanto irresistibile!Ingredienti per 8 personePer l'Impasto:500 g di Farina 00135 g di Latte Intero135 g di Acqua25 g di Zucchero Semolato50 g di Burro9 g di Sale6 g di Lievito di Birra1 cucchiaino di Scorza di Limone1 cucchiaino di Scorza d'Arancia1 cucchiaino di MielePer la Farcitura:150 g di Salmone Affumicato10 Pomodori Secchiq.b. di Capperi Sott'AcetoPer Spennellare:q.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Aglioq.b. di TimoCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per realizzare il Danubio Salato iniziate partendo dalla preparazione dell’impasto: mettete in infusione all’interno di una ciotola il miele e le scorze degli agrumi. Versate all’interno di una bacinella 90 grammi di farina, il lievito, 50 grammi di acqua e 50 grammi di latte: mescolate il tutto fino a quando gli ingredienti si sono amalgamati.Quando avete ottenuto un impasto omogeneo formate una palla, ricoprite con della pellicola trasparente e fate lievitare in forno a 26°C per circa un’ora e mezza, fino a quando raddoppia di volume.Trascorso questo tempo togliete l’impasto dal forno, aggiungete nella stessa ciotola le quantità restanti di acqua, latte e farina. Versate infine lo zucchero e l’infuso di miele e scorze di agrumi.All’interno di una planetaria, oppure a mano, impastate il tutto: quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi fra loro aggiungete anche il burro a temperatura ambiente e il sale, continuando a lavorare l’impasto fino a quando non avrete ottenuto un risultato privo di grumi e omogeneo. Riponete nuovamente la ciotola coperta all’interno del forno a 26°C per circa 4 ore.Tagliate nel frattempo il salmone in pezzetti di media grandezza e dividete ogni pomodoro precedentemente sgocciolato in 4 parti. Lavate e strizzate un pugno di capperi.Togliete l’impasto dalla ciotola e ricavatene dei pezzetti di circa 30 grammi l’uno: appiattite ogni pallina con le dita formando un dischetto, aggiungete al centro un pezzettino di salmone, uno di pomodorino e un paio di capperi. Richiudete i dischetti e formate una pallina aiutandovi con il palmo della mano, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.Foderate una teglia rotonda con la carta forno e distribuiteci all’interno le palline, iniziando verso l’esterno e procedendo in modo circolare verso l’interno. Una volta riempita la teglia, trasferite in forno spento a lievitare per circa un’ora e mezza.Versate un goccio di olio extravergine d’oliva in una ciotolina, aggiungete l’aglio tritato, il timo spezzettato e mescolate. Utilizzate il composto per spennellare tutte le palline di impasto.Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, poi sfornate e lasciate completamente raffreddare. Infine togliete dalla teglia aiutandovi con la carta forno e servite il Danubio Salato! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePer la farcitura potete utilizzare gli ingredienti che maggiormente preferite al posto di quelli presenti nella ricetta: funghi al posto dei pomodorini, prosciutto cotto al posto del salmone e fontina al posto dei capperi, per esempio.ConsigliDato che i tempi di preparazione sono abbastanza lunghi potete portarvi avanti nella realizzazione delle palline fino alla loro farcitura: mettetele nel freezer all’interno di un sacchetto per alimenti e estraetele la sera prima del giorno in cui avete intenzione di fare il Danubio riponendole in frigorifero ed il gioco è fatto!ConservazioneIl Danubio Salato si conserva per massimo un giorno riposto all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento