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Crostata Salata di Pasta Fillo con Zucca, Spinaci e Formaggi

Scopri la Crostata Salata di Pasta Fillo con Zucca, Spinaci e Formaggi: croccantezza unica, cuore cremoso di ricotta e scamorza affumicata per un’esplosione di gusto autunnale
Ricetta di 12 Ottobre 2025

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Ricetta Crostata Salata di Pasta Fillo con Zucca, Spinaci e Formaggi
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 4 persone
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Crostata Salata di Pasta Fillo Croccante con Zucca, Spinaci e Formaggi Cremosi

Cercate un’idea originale per arricchire il vostro buffet salato o sorprendere i vostri ospiti con un antipasto dal sapore raffinato? La crostata salata di pasta fillo con zucca, spinaci e formaggi è la soluzione perfetta per portare in tavola una vera esplosione di gusto e colore. La combinazione tra la dolcezza naturale della zucca e la freschezza degli spinaci, abbracciati dalla croccantezza incomparabile della pasta fillo, vi farà dimenticare la classica torta salata con la zucca. Un rustico semplice ma d’effetto, perfetto come ricetta vegetariana al forno e ideale anche per chi vuole preparare una crostata salata formaggi diversa dal solito.

Per valorizzare ancor di più questa crostata zucca e spinaci, il ripieno è arricchito da una soffice ricotta, che conferisce una cremosità irresistibile, e dalla scamorza affumicata, capace di aggiungere una nota delicatamente saporita che si sposa a meraviglia con le verdure. Il risultato è una crostata salata autunnale, che conquisterà grandi e piccini e vi permetterà di portare a tavola il meglio dei prodotti di stagione con una portata scenografica e dal sapore avvolgente.

Siete appassionati di torte salate pasta fillo e amate sperimentare? Oltre a questa crostata facile con pasta fillo, scoprite anche la Torta Salata Zucca, Amaretti ed Emmentaler, la Torta Salata di Pane con Carciofi e Spinaci, la Torta Salata a Spirale con Spinaci o la classica Torta Salata Ricotta e Spinaci: troverete sempre nuovi spunti per ogni occasione.

Questa crostata salata pasta fillo è perfetta anche come rustico per un picnic, pranzo in famiglia o cena tra amici. Una ricetta versatile, gustosa e dal successo garantito, ideale per stupire con ingredienti semplici ma accostati con creatività.

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Crostata Salata di Pasta Fillo con Zucca, Spinaci e Formaggi cominciate dalla cottura della zucca. Dopo averla tagliata a tocchetti di circa un centimetro, rosolatela in padella con due cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio.
  2. Una volta tenera, unite gli spinaci lavati, coprite e lasciate che si appassiscano per un paio di minuti. A cottura ultimata regolate di sale e pepe.
  3. Quando la zucca e gli spinaci saranno cotti, trasferiteli in una ciotola insieme alla ricotta, all’uovo e al parmigiano. Mescolate bene in modo da ottenere un composto quanto più omogeneo possibile.
  4. Tagliate a dadini la scamorza affumicata e unitela al ripieno, dando un’ultima mescolata veloce. Se necessario, regolate nuovamente di sale e pepe.
  5. A questo punto non vi resta che assemblare la torta salata con la pasta fillo. Disponete i fogli uno sull’altro all’interno di una tortiera da 22 centimetri, avendo cura di spennellare ciascuno strato con un filo di olio.
  6. Versate il ripieno nell’involucro, livellandolo con una spatola da cucina e infornate a 180°C per 20 minuti fino a che la pasta fillo non sarà croccante.
  7. A questo punto sfornate, lasciate leggermente intiepidire, rimuovete molto delicatamente dallo stampo e servite la Crostata Salata di Pasta Fillo con Zucca, Spinaci e Formaggi! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Se non trovate la Pasta Fillo potete preparare questa Torta Salata con la Zucca con la Pasta Sfoglia o con la Pasta Brisé.

Consigli

Per realizzare la Torta Salata di Pasta Fillo con Zucca, Spinaci e Formaggi vi consigliamo di scegliere una varietà di Zucca dal sapore dolce come la Delica.

Conservazione

La Crostata Salata di Pasta Fillo con Zucca, Spinaci e Formaggi si conserva in frigorifero ben coperta da pellicola per 2-3 giorni. Tenete presente però che la pasta fillo tende a perdere di croccantezza piuttosto velocemente.

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